Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12
Бизнес ,  
0 

Киев потребовал ареста активов «Газпрома» в Латвии по иску на $2,6 млрд

«Нафтогаз» пытается добиться ареста активов «Газпрома» в Латвии в счет долга, который ему присудил Стокгольмский арбитраж. Ранее Киеву удалось добиться ареста акций «дочки» «Газпрома» в Нидерландах
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Нафтогаз Украины» подал иск в суд Видземского предместья в Риге, в котором компания требует принять обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража, присудившего Киеву $2,6 млрд по спору с «Газпромом» о транзите газа. Об этом говорится в квартальном отчете (*pdf) «Газпрома».

Как следует из отчета, в начале ноября «Газпрому» стало известно, что «Нафтогаз» подал в рижский суд иск о приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору. Киев настаивает на введении обеспечительных мер, которые могут подразумевать арест активов должника.

Судебное заседание должно состояться в конце апреля 2020 года. В «Газпроме» изучают возможности по защите своих интересов, говорится в отчете.

«Газпрому» в Латвии принадлежит доля в 34% в компании АО «Латвияс Газе». «Газпром» — крупнейший акционер этой компании. За три квартала 2019 года доходы компании от продажи газа в Латвии составили 8,196 млрд руб. АО «Латвияс Газе» является крупнейшим газовым трейдером в регионе.

Стокгольмский арбитраж вынес решение по транзитному спору «Нафтогаза» и «Газпрома» в феврале 2018 года. Тогда арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза». «Газпром» обязали заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку по транзитному договору. С учетом долга «Нафтогаза» перед Россией «Газпром» остался должен украинской компании примерно $2,6 млрд плюс проценты.

«Нафтогаз» выразил готовность принять от «Газпрома» $3 млрд газом
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

«Газпром» подал апелляцию на это решение арбитража и до сих пор не выплатил украинской компании деньги.

«Нафтогаз» пытается взыскать средства через арест активов «Газпрома» за рубежом. Так, в Нидерландах компания добилась ареста 100% акций South Stream Transport B.V., дочерней компании «Газпрома», отвечающей за строительство черноморского газопровода «Турецкий поток». Также активы «Газпрома» суд арестовал в Люксембурге. Первую апелляцию «Газпрома» на это решение отклонили, новая жалоба будет рассматриваться в январе 2020 года. Под арест пошло и имущество «Газпрома» в Швейцарии и Великобритании.

«Газпром» отказался от размещения евробондов из-за угроз «Нафтогаза»
Бизнес
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

В ноябре источники, близкие к компании, сообщили, что «Газпром» оказался вынужден отменить размещение евробондов, номинированных в швейцарских франках. «Газпром» опасается, что счета компании, которая будет создана для привлечения средств, также арестуют по требованию «Нафтогаза».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"