Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» сообщил об аресте в Амстердаме акций «дочки» «Газпрома»

Суд в Амстердаме наложил арест на акции South Stream Transport B.V. по иску «Нафтогаза Украины», добивающегося выплаты «Газпромом» свыше $2,56 млрд
«Газпром» GAZP ₽246,71 +1,14% Купить
Фото:Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Компания «Нафтогаз Украины» сообщила о принятом Окружным судом Амстердама решении об аресте 100% акций South Stream Transport B.V., дочерней компании «Газпрома», отвечающей за строительство черноморского газопровода «Турецкий поток».

«Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов «Газпрома» в Нидерландах», — написал на своей странице в сети Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В «Нафтогазе» заявили, что продолжают принимать меры для обеспечения выплаты «Газпромом» долга в размере $2,56 млрд, который российская компания должна выплатить по результатам решения Стокгольмского арбитража.

В пресс-службе South Stream Transport B.V. подтвердили РБК, что суд в Амстердаме разрешил «Нафтогазу» арестовать акции компании. «Данное обстоятельство никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода «Турецкий поток». Акции остаются в собственности ООО «Газпром трансгаз Краснодар». На данный момент мы готовимся к первым поставкам газа через газотранспортную систему «Турецкий поток», запланированным на конец 2019 года», — добавили в компании.

South Stream Transport, офис которой располагается в Амстердаме, изначально создавалась для планирования и строительства морского газопровода «Южный поток». После отмены в 2014 году строительства газопровода «Южный поток» компания приступила к разработке морского газопровода «Турецкий поток», проходящего по дну Черного моря.

В середине октября началось заполнение природным газом первой из двух ниток морского участка «Турецкого потока».