Лента новостей
Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро
ExxonMobil должна до середины октября свернуть проекты с «Роснефтью»
Бизнес, 29 сен 2014, 05:09
0
ExxonMobil должна до середины октября свернуть проекты с «Роснефтью»
Глава «Роснефти» предложил ушедшим из-за санкций партнерам «опцион на возврат».
Президент ExxonMobil Development Нил Даффин и глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин (слева направо) (Фото: ИТАР-ТАСС)

Компания ExxonMobil должна до середины октября из-за санкций свернуть совместные проекты с компанией «Роснефть». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

«Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение [от правительства США]. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября», – приводит газета слова одного из источников.

В субботу, 27 сентября, компании завершили бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1» в Карском море. Во время бурения была обнаружена нефть на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский - 1». Его решили назвать «Победа», сообщала пресс-служба «Роснефти».  

Глава компании Игорь Сечин заявил, что компания не рассматривает возможности приглашения новых партнеров. «Сложно сказать сейчас, в какую форму перейдет это сотрудничество, потому что в санкциях не прописаны детали, это зависит от интерпретации третьих сторон. Мы проводим консультации и, надеюсь, найдем адекватную форму. Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат», – передавало его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Источники «Коммерсанта» указали, что ExxonMobil, имеющая «серьезное политическое влияние в США, последовательно отстаивала возможность работы в России». О том, почему компании не удалось получить одобрения на продолжение работ, источники издания не знают. «Да, возможно как-то регулировать в ручном режиме этот процесс. Но все равно основные работы сворачиваются до следующего августа из-за ледовой обстановки», – заявил изданию источник в «Роснефти».

О возможном уходе ExxonMobil из совместного арктического проекта с «Роснефтью» стало известно в середине сентября. Агентство Bloomberg сообщило, что приостановка работ по бурению на скважине «Университетская-1» связана с санкциями США, запрещающими ввоз в Россию оборудования, необходимого для работы на арктическом шельфе. «Минфин США, признавая сложность проекта «Университетская-1» и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины», – заявил агентству представитель компании.

Источник РБК в «Роснефти» подтверждал РБК, что Exxon продолжит участие в бурении на Карском море до 10 октября. Он подчеркнул, что ранее эта дата была записана в проекте бурения скважины «Университетская-1» как дата завершения работ в текущем году.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км.

Непосредственно само бурение ведет платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"