Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Бизнес ,  
0 
ExxonMobil должна до середины октября свернуть проекты с «Роснефтью»
Глава «Роснефти» предложил ушедшим из-за санкций партнерам «опцион на возврат».
Президент ExxonMobil Development Нил Даффин и глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин (слева направо) (Фото: ИТАР-ТАСС)

Компания ExxonMobil должна до середины октября из-за санкций свернуть совместные проекты с компанией «Роснефть». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

«Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение [от правительства США]. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября», – приводит газета слова одного из источников.

В субботу, 27 сентября, компании завершили бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1» в Карском море. Во время бурения была обнаружена нефть на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский - 1». Его решили назвать «Победа», сообщала пресс-служба «Роснефти».  

Глава компании Игорь Сечин заявил, что компания не рассматривает возможности приглашения новых партнеров. «Сложно сказать сейчас, в какую форму перейдет это сотрудничество, потому что в санкциях не прописаны детали, это зависит от интерпретации третьих сторон. Мы проводим консультации и, надеюсь, найдем адекватную форму. Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат», – передавало его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Источники «Коммерсанта» указали, что ExxonMobil, имеющая «серьезное политическое влияние в США, последовательно отстаивала возможность работы в России». О том, почему компании не удалось получить одобрения на продолжение работ, источники издания не знают. «Да, возможно как-то регулировать в ручном режиме этот процесс. Но все равно основные работы сворачиваются до следующего августа из-за ледовой обстановки», – заявил изданию источник в «Роснефти».

О возможном уходе ExxonMobil из совместного арктического проекта с «Роснефтью» стало известно в середине сентября. Агентство Bloomberg сообщило, что приостановка работ по бурению на скважине «Университетская-1» связана с санкциями США, запрещающими ввоз в Россию оборудования, необходимого для работы на арктическом шельфе. «Минфин США, признавая сложность проекта «Университетская-1» и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины», – заявил агентству представитель компании.

Источник РБК в «Роснефти» подтверждал РБК, что Exxon продолжит участие в бурении на Карском море до 10 октября. Он подчеркнул, что ранее эта дата была записана в проекте бурения скважины «Университетская-1» как дата завершения работ в текущем году.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км.

Непосредственно само бурение ведет платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"