Лента новостей
Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» Спорт, 18:28 Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море Общество, 18:12 Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков Технологии и медиа, 18:09 Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов Общество, 18:06 Правительство отложило введение соцнормы на электричество Бизнес, 18:03 СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку Политика, 17:57 Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления Общество, 17:56 Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии РБК и «Билайн», 17:55 Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли Общество, 17:50 Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу Технологии и медиа, 17:50 Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике Бизнес, 17:47 МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии Политика, 17:45 Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти Политика, 17:41 Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже Крипто, 17:37
Война санкций ,
0
Exxon уходит из арктического проекта «Роснефти» из-за санкций США
Совместная работа компаний должна быть завершена до 10 октября
Фото: Global Look Press

ExxonMobil из-за санкций США приостановит свое сотрудничество с «Роснефтью» на арктическом шельфе. Совместная работа компаний по бурению скважины «Университетская-1» в Карском море должна быть завершена до 10 октября. Выход из проекта нанесет ущерб как «Роснефти», так и самой ExxonMobil – их контракт по геологоразведке оценивается в $3,2 млрд.

Приостановка работ по бурению на скважине «Университетская-1» связана с санкциями США, запрещающими ввоз в Россию оборудования, необходимого для работы на арктическом шельфе, сообщило в пятницу Bloomberg. Позднее компания официально подтвердила это сообщение. ExxonMobil полностью соблюдает санкционный режим США, заявил ее представитель.

«Минфин США, признавая сложность проекта «Университетская-1» и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины», – сказал он. ExxonMobil не указывает на сроки действия лицензии, но из сообщения следует, что работы будут продолжаться и после 26 сентября – дедлайна, определенного генеральной лицензией Минфина.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Официальный представитель Минфина США информацию о продлении разрешения для ExxonMobil на работу в Карском море не прокомментировал.

С разрешения федерального правительства США ExxonMobil может продолжить бурение разведочной скважины до 10 октября текущего года, сообщил РБК топ-менеджер компании-партнера «Роснефти» на шельфе. «Что будет с участием Exxon в проекте с «Роснефтью» после 10 октября, неясно. Если санкции не отменят, по закону компания будет обязана выйти из проекта», – сказал источник.

Он также отметил, что сотрудничество с «Роснефтью» должна будет прекратить и компания North Atlantic Drilling – она должна отозвать свою буровую платформу до 26 сентября, то есть через две недели с момента вступления санкций в силу. Это же время было дано ExxonMobil на выход из проекта, но после консультаций с руководством компании правительство США пошло ей навстречу и продлило срок до 10 октября.

Источник в «Роснефти» подтвердил РБК, что Exxon продолжит участие в бурении на Карском море до 10 октября, и уточнил, что ранее именно эта дата была записана в проекте бурения скважины «Университетская-1» как дата завершения работ в текущем году.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет полупогружная платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

По оценкам замгендиректора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, потери Exxon от новой волны санкций составят около $1,5–2 млрд. «Главный удар по российским компаниям от этих санкций – это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения», – сказал он. От санкций могут пострадать и другие западные компании, имеющие нефтяной бизнес в России, – Total, Statoil и BP.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость сюжета