Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Закарпатье депутат опровергла публикацию карты региона с флагом Венгрии Политика, 19:38
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Торино» после выхода Миранчука вырвал ничью в матче чемпионата Италии Спорт, 19:16
«Зенит» пригласил на просмотр сына депутата из ЛНР Спорт, 18:54
Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой» из-за «войны с Россией» Политика, 18:38
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Бывшая российская фигуристка завоевала золото на чемпионате Европы Спорт, 18:07
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер» Политика, 17:16
Война санкций ,  
0 

Exxon уходит из арктического проекта «Роснефти» из-за санкций США

Совместная работа компаний должна быть завершена до 10 октября
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

ExxonMobil из-за санкций США приостановит свое сотрудничество с «Роснефтью» на арктическом шельфе. Совместная работа компаний по бурению скважины «Университетская-1» в Карском море должна быть завершена до 10 октября. Выход из проекта нанесет ущерб как «Роснефти», так и самой ExxonMobil – их контракт по геологоразведке оценивается в $3,2 млрд.

Приостановка работ по бурению на скважине «Университетская-1» связана с санкциями США, запрещающими ввоз в Россию оборудования, необходимого для работы на арктическом шельфе, сообщило в пятницу Bloomberg. Позднее компания официально подтвердила это сообщение. ExxonMobil полностью соблюдает санкционный режим США, заявил ее представитель.

«Минфин США, признавая сложность проекта «Университетская-1» и чувствительность окружающей среды в Карском море, выдал лицензию ExxonMobil и другим вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины», – сказал он. ExxonMobil не указывает на сроки действия лицензии, но из сообщения следует, что работы будут продолжаться и после 26 сентября – дедлайна, определенного генеральной лицензией Минфина.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Официальный представитель Минфина США информацию о продлении разрешения для ExxonMobil на работу в Карском море не прокомментировал.

С разрешения федерального правительства США ExxonMobil может продолжить бурение разведочной скважины до 10 октября текущего года, сообщил РБК топ-менеджер компании-партнера «Роснефти» на шельфе. «Что будет с участием Exxon в проекте с «Роснефтью» после 10 октября, неясно. Если санкции не отменят, по закону компания будет обязана выйти из проекта», – сказал источник.

Он также отметил, что сотрудничество с «Роснефтью» должна будет прекратить и компания North Atlantic Drilling – она должна отозвать свою буровую платформу до 26 сентября, то есть через две недели с момента вступления санкций в силу. Это же время было дано ExxonMobil на выход из проекта, но после консультаций с руководством компании правительство США пошло ей навстречу и продлило срок до 10 октября.

Источник в «Роснефти» подтвердил РБК, что Exxon продолжит участие в бурении на Карском море до 10 октября, и уточнил, что ранее именно эта дата была записана в проекте бурения скважины «Университетская-1» как дата завершения работ в текущем году.

Скважину «Университетская-1» Exxon и «Роснефть» планировали бурить до октября, пока позволяет ледовая обстановка. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет полупогружная платформа West Alpha, арендованная у бермудской компании North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года, отмечает Bloomberg. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

По оценкам замгендиректора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, потери Exxon от новой волны санкций составят около $1,5–2 млрд. «Главный удар по российским компаниям от этих санкций – это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения», – сказал он. От санкций могут пострадать и другие западные компании, имеющие нефтяной бизнес в России, – Total, Statoil и BP.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"