Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27
Экономика ,  
0 

«Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение в Арктике

Игорь Сечин назвал успех мероприятия общей победой всех участников проекта. «И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — заявил глава «Роснефти».
Буровые работы ведет платформа West Alpha.
Буровые работы ведет платформа West Alpha. (Фото: rosneft.ru)

«Роснефть» и ExxonMobil в рамках совместного проекта в Карском море обнаружили нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1, сообщила пресс-служба российской компании. «НК «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море», — говорится в сообщении.

По итогам поискового бурения получены образцы породы, взят горизонтальный керн, информирует «Роснефть». Ресурсная база открытого месторождения окончательно будет оценена после обработки геологической информации, отмечает пресс-служба НК.

Российская нефтяная компания отмечает, что бурение было проведено в рекордные сроки — за полтора месяца.

Об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции на торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, объявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, эта «легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light». «Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», — подчеркнул Сечин.

Успех мероприятия он назвал общей победой «Роснефти», ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. «И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — заявил глава «Роснефти».

«Роснефть» и ExxonMobil до конца 2018 года планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе. Скважину «Университетская-1» партнеры планировали бурить до октября. Морское дно в этом месте находится на глубине 80 м, скважина должна быть пробурена на глубину 2,35 км. Буровые работы ведет платформа West Alpha, арендованная у бермудской North Atlantic Drilling («дочка» компании Seadrill, с которой у «Роснефти» долгосрочное сотрудничество). ExxonMobil владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море, и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн).

 

Разведочное бурение в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа 2014 года. Президент России Владимир Путин по телемосту из Сочи лично дал старт бурению. Руководство американской компании подверглось критике чиновников США и Европы — в начале августа Вашингтон и Брюссель запретили поставки в Россию чувствительных технологий для нефтяных проектов в Арктике.

После этого Запад ужесточил санкции. Новые ограничительные меры, в отличие от предыдущих, приведут к финансовым потерям и для западных компаний. По оценкам заместителя генерального директора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрия Александрова, потери ExxonMobil от новой волны санкций составят около $1,5-2 млрд. «Главный удар по российским компаниям от этих санкций — это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения», — отметил эксперт.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что ExxonMobil может приостановить сотрудничество с «Роснефтью». Пресс-служба компании в ответ заявила, что Минфин США, «признавая сложность скважины «Университетская-1» и деликатные арктические условия в Карском море», выдал лицензию ExxonMobil и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. Срока действия лицензии компания не указала, но из сообщения пресс-службы следует, что работы будут продолжаться и после 26 сентября — крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина США.

Как российские компании зависят от европейских инвесторов
Экономика 
<p>Внешний долг российских компаний составляет около 650 млрд долл. Наиболее важно внешнее финансирование для частных компаний.</p>

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"