Лента новостей
«Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20
Бизнес ,  
0 
Миллер назвал вариант маршрута второй ветки «Турецкого потока» в Европу
Газ по второй ветке трубопровода может через два года пойти через Болгарию, Сербию и Венгрию, рассказал глава «Газпрома». Поставки могут начаться в начале 2020 года
Алексей Миллер (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Выступая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, Миллер сообщил, что в Болгарии, Сербии и Венгрии были приняты решения о развитии национальных газотранспортных сетей, которые соответствуют действующему энергетическому законодательству ЕС. Благодаря этому в начале 2020 года газ по второй нитке «Турецкого потока» может пойти через эти три страны, сообщает корреспондент РБК.

В конце апреля «Газпром» сообщал о завершении строительства первой нитки «Турецкого потока», предназначенной для турецкого рынка. Начало укладки второй линии запланировано на третий квартал 2018 года. Газопровод должен быть введен в эксплуатацию до 30 декабря 2019 года. Его производительность составит 31,5 млрд куб. м газа в год.

В конце мая вопрос о второй нитке «Турецкого потока» в Москве Владимир Путин обсудил с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Тогда глава российского государства указал, что Москва не держит на Софию зла за срыв в 2014 году проекта «Южный поток», по которому предполагалось поставлять 63 млрд куб. м газа в Европу.

Миллер, комментируя события четырехлетней давности, ранее напоминал, что из-за ситуации с «Южным потоком» «Газпром» понес финансовые потери и до сих пор находится в арбитражных разбирательствах.

Как ранее рассказывал РБК заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, чтобы направить газ из второй нитки «Турецкого потока» в сторону Болгарии, «Газпрому» не придется строить дорогих дополнительных мощностей. «Сухопутная часть второй нитки «Турецкого потока» пересекает действующую систему Трансбалканского газопровода. Нужно договориться с турецкой Botas о его использовании в реверсном режиме, а Болгария должна обеспечить строительство инфраструктуры на своей территории для дальнейшего распределения газа», — объяснил он.

Строительство «Южного потока» было прекращено в 2014 году. Против проекта выступил Евросоюз, через страны-участники которого должен был проходить газопровод. В «Газпроме» тогда приняли решение вместо «Южного потока» сконцентрироваться на строительстве газопровода в Турцию, впоследствии названного «Турецкий поток».