Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13
Бизнес ,  
0 

«Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока»

«Газпром» и правительство Турции подписали протокол о строительстве сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». Помимо этого, газовый холдинг урегулировал спор с турецкой Botas
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

«Газпром» и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок газа в ЕС, говорится в сообщении российской компании. Это позволит начать подготовку к строительству трубопровода длиной 180 км.

Планируется, что строительством сухопутного участка займется совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A. S., которая будет создана на паритетной основе.

В июле прошлого года сообщалось о том, что «Газпром» согласовал с турецкой стороной финансирование трубопровода. Глава компании Botas Бурхан Озджан тогда рассказал, что газопровод на суше будет выводиться в европейской части Турции — во Фракии, в районе Кыйыкей.

Также в субботу «Газпром экспорт» и Botas подписали документы по внесудебному урегулированию спора по условиям контракта на поставку российского природного газа турецким потребителям. Как отмечается в сообщении, арбитражное разбирательство в ближайшее время будет прекращено.

Botas подала в суд на «Газпром» в октябре 2015 года. Компания попросила пересмотреть цены на российский газ, закупленный с 29 декабря 2014 года. Российская компания посчитала действие Botas нормальной практикой.

Реджеп Эрдоган в этот день также объявил о достижении с Россией газового соглашения, согласно которому Москва возобновила предоставление скидок на газ, поставленный в Турцию в 2015 и 2016 годах, сообщает агентство Anadolu.

«По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах. Разница в оплате за эти два года, а именно $1 млрд, будет возвращена Турции», — сообщил президент.