Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин объявил о дополнительных грантах бизнесу и НКО Бизнес, 13:40 Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36 Россиянка расплакалась после неудачи в вольных упражнениях на Олимпиаде Спорт, 13:34 Блогера, имитировавшего приступ COVID в метро, посадили на 2 года Общество, 13:32 Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 13:30 Немецкие велогонщицы установили новый мировой рекорд на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:28 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 13:24 Стали известны возможные соперники «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:24 СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58 Российские компании стали конкурентами за контракты на онкопрепараты Бизнес, 12:57
Бизнес ,  

«Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока»

«Газпром» и правительство Турции подписали протокол о строительстве сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». Помимо этого, газовый холдинг урегулировал спор с турецкой Botas
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

«Газпром» и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок газа в ЕС, говорится в сообщении российской компании. Это позволит начать подготовку к строительству трубопровода длиной 180 км.

Планируется, что строительством сухопутного участка займется совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A. S., которая будет создана на паритетной основе.

В июле прошлого года сообщалось о том, что «Газпром» согласовал с турецкой стороной финансирование трубопровода. Глава компании Botas Бурхан Озджан тогда рассказал, что газопровод на суше будет выводиться в европейской части Турции — во Фракии, в районе Кыйыкей.

Также в субботу «Газпром экспорт» и Botas подписали документы по внесудебному урегулированию спора по условиям контракта на поставку российского природного газа турецким потребителям. Как отмечается в сообщении, арбитражное разбирательство в ближайшее время будет прекращено.

Botas подала в суд на «Газпром» в октябре 2015 года. Компания попросила пересмотреть цены на российский газ, закупленный с 29 декабря 2014 года. Российская компания посчитала действие Botas нормальной практикой.

Реджеп Эрдоган в этот день также объявил о достижении с Россией газового соглашения, согласно которому Москва возобновила предоставление скидок на газ, поставленный в Турцию в 2015 и 2016 годах, сообщает агентство Anadolu.

«По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах. Разница в оплате за эти два года, а именно $1 млрд, будет возвращена Турции», — сообщил президент.