Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы Трансмашхолдинга вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03
Война санкций ,  
0 

Костин не увидел ужесточения западных санкций «даже в проекте»

Предпосылок для новых санкций нет, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Однако в банке разработали планы на случай усиления санкционного давления. ВТБ находится под ограничениями с 2014 года
ВТБ VTBR ₽0,03879 +1,06% Купить
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Перспектив для введения более жестких санкций со стороны Запада в отношении российского банковского сектора и банка ВТБ, в частности, пока нет. Об этом заявил его председатель правления Андрей Костин на встрече топ-менеджеров банка с журналистами.

«Что касается дальнейших, может, более жестких санкций, то пока мы их не видим, даже в проекте. Мы исходим из сегодняшней ситуации: санкционные меры в отношении банка будут оставаться на том уровне, на котором они есть», — сказал он.

Костин подчеркнул, что любые санкционные меры отражаются на экономике и на клиентах банка в конечном итоге. Однако, по его мнению, даже в случае введения новых санкций какие-то сферы деятельности банка не будут ими затронуты.

Суд ЕС отклонил апелляцию ВТБ против санкций
Финансы
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Президент ВТБ отметил, что «нехорошая ситуация» в мире ощущается людьми, но мало отражается на ВТБ. Однако в банке готовы к ухудшению ситуации и разработали планы для таких сценариев.

«Надо всегда этот фактор учитывать. Мы к этому готовились, у нас есть планы B и С, потому что нужно себе представлять, что будет дальше. В лучшем случае ситуация остается на нынешнем уровне, в худшем — будет развиваться негативно», — добавил Костин.

ВТБ вместе с другими российскими банками с госучастием попал под секторальные санкции ЕС и США летом 2014 года после присоединения Крыма к России и событий в Донбассе. Позже санкции ввели Канада, Швейцария и Япония.

В соответствии с ограничительными мерами, введенными Евросоюзом, европейским гражданам и компаниям запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или другие финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней. Позже перечень санкций существенно расширили.

ВЭБ и ВТБ оспорили санкции Евросоюза в суде
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В течение последующих лет ВТБ неоднократно пытался оспорить законность введения ограничений, объясняя, что является международным коммерческим банком и не имеет никакого отношения к конфликтным событиям на Украине. Наложенные ограничения причиняют существенный ущерб банку и его дочерним организациям, в том числе на Украине, доказывал ВТБ.

Несмотря на это, в 2018 году Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге отказался удовлетворить иски ВТБ, Сбербанка и ВЭБа. После этого ВТБ подал апелляцию в Верховный суд Евросоюза, однако ее также отклонили.