Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Бизнес ,  
0 
В ФАС признали подготовку к получению доступа к банковской тайне
Ведомство готовит законопроект о включении ФАС в перечень имеющих доступ к банковской тайне. Сейчас банки находятся в конфликтной ситуации, поскольку обязаны ответить ФАС, но она не включена в перечень для доступа к тайне
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, который предоставит ведомству законный доступ к банковской тайне. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

​Ведомство намерено предложить поправки в закон «О банках и банковской деятельности», с тем чтобы ФАС была включена в перечень организаций, по запросу которых кредитные организации обязаны раскрывать банковскую тайну.

В Центробанке на запрос газеты ответили, что изучат инициативу после ее поступления.

В настоящее время, отмечает издание, в законах имеется противоречие. С одной стороны, ФАС наделена огромными полномочиями при проведении антимонопольных расследований по закону «О защите конкуренции». При этом ведомство имеет право запрашивать необходимую информацию, а широкий круг лиц обязан ему эту информацию предоставить в установленные сроки.

С другой стороны, в законе о банковской деятельности ФАС не включена в перечень госорганов, допущенных к банковской тайне. ​«Банки находятся между молотом и наковальней — так как ответ или не ответ на запрос ФАС неминуемо ведет к нарушению одного из законов», — пишет газета.

Финансы
ФАС заглянет в карты: снизятся ли комиссии за безналичную оплату покупок

В октябре 2018 года были опубликованы разработанные ФАС поправки в Административный кодекс, по которым можно будет блокировать сайты операторов связи и интернет-компаний, если те нарушат антимонопольное законодательство и не выполнят предписания ведомства.

В начале года ФАС представила пятый антимонопольный пакет, направленный на регулирование новых цифровых рынков. Как рассказал в интервью РБК глава службы Игорь Артемьев, если правительство окончательно одобрит законопроект, он будет закончен к весне 2019 года. «Как обычно, для сложных законов дается не меньше трех месяцев, а то и полугода переходного периода до вступления его в силу. То есть, полноценно, я думаю, что к 1 января 2020 года он заработает и будет приносить свое благо», — сказал тогда Артемьев.