Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
ФБР проведет обыск в доме Майка Пенса в Индиане Политика, 03:28
Основной сотовый оператор ЛНР объявил об отключении мобильного интернета Технологии и медиа, 03:13
МИД Франции ответил на слова Захаровой о поставках истребителей Киеву Политика, 03:08
Paul Smith объявил о закрытии бизнеса в России Бизнес, 02:35
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
NZZ узнала причину одобрения Западом поставок танков Украине Политика, 01:58
В МИД России заявили об отсутствии намерения возвращаться в Совет Европы Политика, 01:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военный суд приговорил участницу «Имарат Кавказ» к 10,5 годам колонии Общество, 01:49
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС ответила на критику о предустановке российских приложений

Служба предлагает установить требования по предустановке российских приложений на гаджетах и их удалению, а также помочь отечественным разработчикам конкурировать с глобальными компаниями. Ранее РАТЭК раскритиковала инициативу ФАС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 25 января пообещала уточнить концепцию о предустановке отечественных приложений на мобильные устройства, которая поможет российским разработчикам конкурировать с такими компаниями, как Google и Samsung, и даст пользователям выбор, чем им пользоваться. Об этом сообщается на сайте ФАС. Служба подготовит поправки в законодательство и направит их в Министерство связи.

Концепция устанавливает требования по предустановке разработанных в России приложений на гаджетах и их удалению, за исключением сервисных программ. ФАС указал, что «категорически против» предлагаемых мер выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), а также «отрицательное мнение высказали представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования (Apple, Microsoft, Intel)». Поддержали концепцию же российские компании: «МегаФон» и МТС, компании Mail.Ru Group, «Руссофт» и «Лаборатория Касперского».

О том, что РАТЭК выступила против инициативы ФАС, говорилось в письме ассоциации, которое отправили главе ФАС Игорю Артемьеву (письмо есть у РБК). Введение мер регулирования на «высокотехнологичном и высококонкурентном рынке мобильных приложений» необоснованно, указывалось в письме. Это «негативно скажется на его развитии и не только не создаст условия для развития конкуренции на рынке приложений для пользовательского оборудования (цель, заявленная в указанной выше «дорожной карте»), но, напротив, замедлит его развитие», уточняла РАТЭК.

В ФАС, в свою очередь, заявили, что пользователи, в частности, не довольны невозможностью удалить предустановленные приложения. Так, владельцы Samsung Galaxy S8 пожаловались на то, что нельзя удалить приложение Facebook с их смартфонов.

В антимонопольном органе заявили, что концепция «отвечает целям развития конкуренции, защиты интересов потребителей, обеспечения национальных интересов при развитии информационного общества, обеспечения конкурентоспособности российских информационных и коммуникационных технологий на международном уровне».

В 2016 году ФАС оштрафовала Google почти на 500 млн руб. после жалобы «Яндекса» на то, что производители смартфонов Explay и Fly отказались предустанавливать приложения российской компании. По данным «Яндекса», Google, как владелец операционной системы Android, запрещала предустанавливать приложения конкурентов, в ФАС обязали компанию изменить договоры с поставщиками гаджетов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"