Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Священник заявил о вреде блокировки Instagram для церкви Общество, 20:17
Винер ответила на заявление сестер Авериных о завершении карьеры Спорт, 20:09
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
Тренер сборной России по боксу спас тонущего человека Спорт, 19:59
В Сеуле семь человек погибли из-за сильных ливней. Видео Общество, 19:57
Умер бывший глава Белорусской ССР Николай Слюньков Политика, 19:50
Россиянина отчислили из UFC после двух поражений подряд Спорт, 19:41
Агенты ФБР обыскали имение Трампа в надежде найти вывезенные им документы Политика, 19:41
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 19:39
Херсонская область присоединит часть Николаевской для упрощения соцвыплат Политика, 19:31
Котировки «Татнефти» выросли на 8% на ожиданиях решения по дивидендам Инвестиции, 19:29
Венгрия предложила взять на себя оплату транзита нефти через Украину Политика, 19:23
Плющенко заявил, что Россия поможет Дробязко в случае лишения гражданства Спорт, 19:18
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 19:16
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете

ФАС хочет блокировать сайты за нарушение их владельцами антимонопольного законодательства. Доступ к такому ресурсу может быть запрещен на срок до 90 дней, что может коснуться и компаний, работающих на цифровых рынках
Фото:  Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила блокировать сайты операторов связи и интернет-компаний, если они нарушат антимонопольное законодательство и не выполнят предписание ведомства. Соответствующая норма содержится в тексте поправок в Административный кодекс, опубликованном на портале Regulation.gov.ru.

Под действие законопроекта подпадают операторы информационных систем и организаторы распространения информации (ОРИ). Операторы информационных систем — это широкое понятие, под него могут подпасть и операторы связи, и владельцы сайтов, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. К ОРИ относятся соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. ФАС предложила ограничить указанным лицам «доступ к информационным системам или программам для электронных вычислительных машин за совершение административных правонарушений против порядка управления». Речь идет, например, о нарушении вынесенного ранее предписания госоргана, пояснила руководитель практики уголовного и административного права национальной юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская.

Решение о блокировке доступа на срок до 90 суток сможет принимать суд. При этом ограничение может быть как основным, так и дополнительным административным наказанием, но должно назначаться, «если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели», отмечается в документе. После вступления в силу соответствующего решения суда Роскомнадзор должен потребовать от операторов ограничить доступ к ресурсам нарушителей.

По мнению партнера Bryan Cave Leighton Paisner Russia Екатерины Дедовой, речь идет о блокировке сайтов и каналов в мессенджерах, однако статья сформулирована довольно широко, что позволяет максимально увеличить возможность ее применения», — рассуждает юрист.

По словам Казаряна, документ предлагает блокировать IP-адреса за нарушения, описанные в пятом антимонопольном пакете. Этот пакет поправок ФАС представила в начале года. Они направлены на регулирование новых цифровых рынков. Среди основных предложений — возможность отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных, а также интернет-платформ, недискриминационный доступ к большим данным, антимонопольное регулирование будет распространено на результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, программы, базы данных, изобретения, товарные знаки и др.).

В начале октября Министерство экономического развития дало отрицательное заключение на документ.

Как говорил РБК представитель ФАС, они намерены дописывать документ в рамках работы над программой «Цифровая экономика». Однако Казарян считает, что, поскольку пятый пакет подвергся критике, поправки в Административный кодекс могут остаться на стадии проекта.

Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: Shutterstock Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock Каждая пятая компания в России не заметила кризиса. Как им это удалось
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Почему Джефф Безос и Джек Дорси покупают африканские стартапы
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах

Представитель ФАС не ответил на вопросы РБК.

По словам Алены Зеленовской, если законопроект вступит в силу, он может дисциплинировать владельцев сайтов и ОРИ. «Если им будет грозить ограничение доступа к ресурсу на целых три месяца, они будут более сознательно относиться к той информации, которую размещают, и более ответственно к предписанию госорганов», — считает Зеленовская.

Представитель Mail.Ru Group (компания ранее критиковала пятый антимонопольный пакет) назвал ограничение доступа к информационной системе за неисполнение антимонопольного органа «чрезмерным» для ИТ-компаний. «Подобные санкции должны применяться только для нарушений, которые по своей степени тяжести отнесены к уголовно-наказуемым преступлениям, либо к нарушениям, связанным с созданием ресурсов, специально предназначенных для распространения пиратского контента. Мы считаем, что регулировать экономические правонарушения информационных ресурсов необходимо с помощью экономических средств — штрафов», — сказал представитель пресс-службы компании.

Авторы
Теги