Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31 В Белоруссии задержали подозреваемого в поставке оружия террористам Политика, 15:30 Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме Экономика, 15:27 УЕФА увеличил солидарные выплаты для не участвующих в еврокубках клубов Спорт, 15:25
Бизнес ,  
0 

Рейтинг богатейших кланов России от Forbes обновился на треть

Новичками рейтинга стали семьи Евтушенковых, Линников и Михайловых. Первое место по-прежнему занимает клан Гуцериевых, суммарная оценка состояния которого снизилась на $320 млн
Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Forbes составил шестой ежегодный рейтинг самых богатых семейных кланов России. Из-за стагнации в российской экономике не наблюдается резкий рост доходов предпринимательских династий. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти самых богатых семей страны увеличилось всего на $300 млн, достигнув отметки в $25,3 млрд.

Богатейшие семьи России 2019 года: рейтинг Forbes
Фотогалерея 

Первое место в рейтинге уже пятый год подряд за собой удерживает семейство Гуцериевых. Суммарная оценка состояния клана за год незначительно снизилась — с $5,97 млрд до $5,65 млрд. Однако состояние Саида Гуцериева, сына председателя совета директоров группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, увеличилось вдвое после того, как отец передал ему долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам Гуцериев отдал ему нефтяные и угольные активы группы, а также доли в «Сафмар ретейл» и сети магазинов электроники «М.Видео».

Михаил Гуцериев поделился с сыном долей в нефтяном бизнесе
Бизнес
Михаил Гуцериев

На втором месте оказалось семейство Ротенбергов. Они занимали первую строчку рейтинга только один раз — в самом первом списке, который был опубликован в 2014 году. Тогда семейные активы братьев Аркадия и Бориса составляли $5,55 млрд. Позднее против них были введены санкции со стороны западных стран, из-за чего часть активов перешла к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии. В обновленном рейтинге их состояние оценивается в $5,18 млрд.

Третье место рейтинга занял клан Шаймиевых, куда входят гендиректор «Татавтодора» Айрат Шаймиев, его брат Радик (член совета директоров ТАИФ) и сын Тимур (генеральный директор управляющей компании «Гранат-Стан Групп»). За год их совокупное состояние выросло на $320 млн, до $2,8 млрд.

По сравнению с прошлым годом клан Гапонцевых опустился на одну строчку, оказавшись на четвертом месте рейтинга. Они поменялись местами с Шаймиевыми. В настоящее время совокупное состояние Валентина Гапонцева и его сына Дениса, которые управляют крупнейшим в мире производителем промышленных лазеров IPG Photonics, составляет $2 млрд.

Топ-5 замкнуло семейство Евтушенковых. Cемейные активы Владимира Евтушенкова (АФК «Система») и его сына Феликса оцениваются в $1,94 млрд.

Forbes составил рейтинг самых богатых российских депутатов и госслужащих
Политика
Павел Антов

Во вторую пятерку рейтинга вошли члены правления УК Kafijat Мегдет Рахимкулов и его сын Тимур ($1,89 млрд), основатели АПХ «Мираторг» Александр Линник и его брат Виктор ($1,6 млрд — по $800 млн у каждого), совладельцы группы РЕСО Сергей Саркисов и его брат Николай ($1,6 млрд), семейство Бажаевых ($1,51 млрд) и клан Михайловых, владеющий крупнейшим производителем мяса в России — группой «Черкизово» ($1,16 млрд).

«Порог отсечения в нынешнем рейтинге составил $1,16 млрд, его не смогли преодолеть три из десяти богатейших семей, входивших в прошлогодний список. Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, которые находятся под арестом в СИЗО «Лефортово», за год потеряли практически все свои активы. Оценки состояний семей Шамаловых и Зубицких (группа «Кокс») не дотянули до $1 млрд», — отмечает Forbes.