Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Младшего сына Аршавина зачислили в академию «Спартака» Спорт, 14:52 Кудрин допустил закрытие трети малого и среднего бизнеса из-за COVID-19 Бизнес, 14:45 В Москве-реке обнаружили масляное пятно Общество, 14:38 Эксперты оценили необходимость всеобщей вакцинации от СOVID-19 Общество, 14:21 В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Минск предложил повысить тариф на транзит в компенсацию за «Дружбу»

Белоруссия предложила России увеличть тариф на транзит на 21,7%. Второй вариант — прокачка до конца года заявленных ранее «Транснефтью» объемов транспортировки нефти на 2019 год
Фото:Sven Kaestner / AP
Фото: Sven Kaestner / AP

Белоруссия предложила России в качестве компенсации за ситуацию с грязной нефтью в «Дружбе» повысить тариф на транзит почти на 22%. Об этом заявил глава белорусского оператора нефтепровода Олег Борисенко, сообщает БелТА.

По его словам, «Гомельтранснефть Дружба» предложила два варианта. Первый — прокачка до конца года заявленных ранее «Транснефтью» объемов транспортировки нефти на 2019 год — 59,75 млн т. Второй — компенсация путем увеличения тарифов на транспортировку нефти.

Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы»
Бизнес
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

«Чтобы компенсировать наши потери, необходимо повысить тариф на 21,7%», — заявил Борисенко. Он отметил, что механизм в случае возникновения непредвиденных обстоятельств прописан в действующей методике изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти. Борисенко также заявил, что сокращение объемов транспортировки нефти из-за инцидента за апрель—июнь составило более 4,7 млн т, в денежном выражении это оценивается в $23 млн.

В апреле стало известно о загрязнении белорусского участка «Дружбы» хлорорганикой. Это привело к приостановке прокачки российской нефти в Польшу, Украину, Словению, Венгрию и Германию. Прокачка чистой нефти в Белоруссию возобновилась в мае, Польша возобновила прием нефти 9 июня.

По состоянию на 26 июня Белоруссия вытеснила из нефтепровода «Дружба» более 705 тыс. т загрязненного хлорорганикой топлива. Потери от выхода из строя оборудования на Мозырском НПЗ оцениваются в $20 млн. Ранее Борисенко сообщил, что участок «Дружбы» от Мозыря (Белоруссия) до польской границы полностью очищен. Нефтепровод на белорусской территории еще не готов к работе в полном объеме.

Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи
Общество

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что страна из-за загрязнения трубопровода недополучила около 630 тыс. т российской нефти. По его словам, Минск сомневается в возможности сохранения в 2019 году запланированных объемов транзита нефти.

По заведенному в России уголовному делу о загрязнении «Дружбы» хлорорганикой проходят 13 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"