Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Минск предложил повысить тариф на транзит в компенсацию за «Дружбу»

Белоруссия предложила России увеличть тариф на транзит на 21,7%. Второй вариант — прокачка до конца года заявленных ранее «Транснефтью» объемов транспортировки нефти на 2019 год
Фото: Sven Kaestner / AP

Белоруссия предложила России в качестве компенсации за ситуацию с грязной нефтью в «Дружбе» повысить тариф на транзит почти на 22%. Об этом заявил глава белорусского оператора нефтепровода Олег Борисенко, сообщает БелТА.

По его словам, «Гомельтранснефть Дружба» предложила два варианта. Первый — прокачка до конца года заявленных ранее «Транснефтью» объемов транспортировки нефти на 2019 год — 59,75 млн т. Второй — компенсация путем увеличения тарифов на транспортировку нефти.

Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы»
Бизнес

«Чтобы компенсировать наши потери, необходимо повысить тариф на 21,7%», — заявил Борисенко. Он отметил, что механизм в случае возникновения непредвиденных обстоятельств прописан в действующей методике изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти. Борисенко также заявил, что сокращение объемов транспортировки нефти из-за инцидента за апрель—июнь составило более 4,7 млн т, в денежном выражении это оценивается в $23 млн.

В апреле стало известно о загрязнении белорусского участка «Дружбы» хлорорганикой. Это привело к приостановке прокачки российской нефти в Польшу, Украину, Словению, Венгрию и Германию. Прокачка чистой нефти в Белоруссию возобновилась в мае, Польша возобновила прием нефти 9 июня.

По состоянию на 26 июня Белоруссия вытеснила из нефтепровода «Дружба» более 705 тыс. т загрязненного хлорорганикой топлива. Потери от выхода из строя оборудования на Мозырском НПЗ оцениваются в $20 млн. Ранее Борисенко сообщил, что участок «Дружбы» от Мозыря (Белоруссия) до польской границы полностью очищен. Нефтепровод на белорусской территории еще не готов к работе в полном объеме.

Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи
Общество

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что страна из-за загрязнения трубопровода недополучила около 630 тыс. т российской нефти. По его словам, Минск сомневается в возможности сохранения в 2019 году запланированных объемов транзита нефти.

По заведенному в России уголовному делу о загрязнении «Дружбы» хлорорганикой проходят 13 человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"