Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал пресекать пропаганду национализма и ксенофобии Общество, 14:51 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 14:51 Путин назначил генерала Клауса заместителем Бастрыкина Политика, 14:47 Определились все участники четвертьфинала Кубка России по футболу Спорт, 14:40 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:22 СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID Спорт, 14:19 Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом Общество, 14:19 ПСБ и ПИК запустили специальное предложение по военной ипотеке Пресс-релиз, 14:16 Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель Авто, 14:11 Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье Pro, 14:10 Стали известны даты проведения «Кинотавра» в 2021 году Стиль, 14:10 В Петербурге открыли памятник погибшим в пандемию врачам Общество, 14:08 Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост числа преступлений в ИТ Политика, 14:00 На Камчатке при столкновении двух автобусов погибли два человека Общество, 14:00
Бизнес ,  
0 

«Газпром» заподозрил подмену судьи во время спора с «Нафтогазом»

Российская компания подала апелляцию на полную отмену решения суда по делу с «Нафтогазом» о транзите газа через Украину. В «Газпроме» отметили, что значительную часть решения Стокгольмского суда написал не судья, а другое лицо
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Газпром» направил апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по транзитному контракту. Об этом РБК сообщили в пресс-службе российской компании.

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров», — отметили в «Газпроме».

В газовой компании подчеркнули, что решение по этому спору имеет «чрезвычайно высокое значение» для сторон, а вмешательство посторонних людей в судебный процесс является нарушением арбитражного соглашения.

«Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены», — заключили в российской компании.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров рассказал РБК, что подобное заявление «Газпрома» заслуживает внимания апелляционной инстанции.

«Однако все зависит от того, примет ли апелляционная инстанция данные доводы «Газпрома» в качестве основания для отмены решения арбитража или нет. Я полагаю, что в этой связи сложно прогнозировать, как поведет себя государственный суд Швеции», — считает Захаров.

По его словам, учитывая тот вес, который имеет Стокгольмский арбитраж и судебная система Швеции, данный довод может быть интересен суду апелляционной инстанции для рассмотрения и вынесения решения. «По закону апелляционный суд может отменить решение арбитража, если есть ограниченное количество оснований для отмены», — заключил юрист.

Управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов считает, что шансы на отмену решения, скорее всего, невысоки и вряд ли это является приоритетом для «Газпрома» в сложившейся ситуации.

«Если проведенная лингвистическая экспертиза выявила несоответствие текста решения авторскому стилю арбитров Стокгольмского арбитража, это не означает, что текст решения по своей сути и содержанию не соответствует вынесенному решению, однако это дает основания для того, чтобы усомниться в соблюдении арбитрами или судом в целом процессуальных норм, следование которым для них является обязательным», — отмечает юрист.

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»
Бизнес
Фото:Сергей Чузавков / AP

В конце декабря 2017 года Стокгольмский арбитражный суд принял решение по спору между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» о контракте на поставку газа, которым обязал «Нафтогаз» в 2018–2019 годах покупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа, а также выплатить российской компании $2 млрд.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по транзитному спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Он обязал российскую компанию выплатить около $2,6 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. «Газпром» обжаловал решение суда и объявил о немедленном расторжении договоров (действуют до конца 2019 года) о поставке газа украинским потребителям и транзите газа в Европу.

«Нафтогаз» заявил о победе над «Газпромом» по транзитному спору
Бизнес
Фото:Денис Синяков / Reuters

28 февраля суд принял решение по контракту на транзит газа через Украину и частично удовлетворил требования украинской компании. Арбитраж обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Однако с учетом декабрьского решения «Газпром» остался должен «Нафтогазу» порядка $2,6 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"