Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 11 апр, 22:43
Бизнес ,  
0 

Суд отклонил иск «Нафтогаза» к Еврокомиссии по доступу «Газпрома» к OPAL

Требования украинской компании в суде сочли неприемлемыми. Иск был связан с решением Еврокомиссии, которое позволило «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL. «Нафтогаз» настаивал на отмене этого постановления
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Европейский суд юстиции общей юрисдикции отклонил иск «Нафтогаза» к Еврокомиссии (ЕК), который касался решения ЕК, позволившего «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по «Северному потоку». Соответствующее постановление размещено на сайте суда, внимание на него изначально обратило «РИА Новости».

Такое решение суд, согласно материалам на его сайте, принял еще два месяца назад — 9 марта. Иск против Еврокомиссии «Нафтогаз» подал в марте прошлого года. Представители украинской компании требовали отменить решение ЕК от 28 октября 2016 года, утверждая, что оно было принято за пределами полномочий комиссии. ЕК тогда дала «Газпрому» разрешение увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год. OPAL объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. «Нафтогаз», в свою очередь, предупреждал, что из-за этого Киев может недополучить до $425 млн ежегодной транзитной выручки.

«Газпрому» разрешили увеличить поставки в обход Украины
Бизнес
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В суде ЕС ходатайство «Нафтогаза» к ЕК «отклонили как неприемлемое». Украинская компания «несет собственные расходы и расходы Европейской комиссии [по этому делу]», говорится в материалах суда.

Прежде, в декабре 2016 года, с аналогичным иском об отмене решения Еврокомиссии по OPAL в Общий суд ЕС обращалась также польская транспортная компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST). Этот документ до сих пор остается в рассмотрении суда. «Нафтогаз» ранее ходатайствовал о привлечении своих представителей к этому делу в качестве третьей стороны.