Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол США в России отреагировал на совет уехать в Вашингтон Политика, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 22:38 Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов Бизнес, 22:30 Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори Общество, 22:19 Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков Спорт, 22:18 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:07 В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ Политика, 22:06 В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро Город, 21:55 «Локомотив» оспорит решение РФС о домашнем матче за пределами Москвы Спорт, 21:47 Рублев обыграл Надаля в четвертьфинале турнира серии «Мастерс» Спорт, 21:36 Доходы самого богатого чиновника Москвы выросли на 177 млн руб. Политика, 21:34 Россия ответила США на санкции. Главное Политика, 21:34 Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы Компартии Кубы Политика, 21:31 Медведев напомнил о зарплатах в $50 в 2000 году Политика, 21:26
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза» по новому контракту

«Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры по новому контракту о транзите газа через Украину, сообщают источники газеты. Киев запросил разъяснения, что в Москве понимают под экономической целесообразностью договора
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» и украинский «Нафтогаз» обсуждают условия нового контракта о транзите газа через Украину в Европу. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на два источника, близких к сторонам переговоров.

По словам собеседников издания, речь идет о заключении с 2020 года нового контракта. Вопрос о продолжении транзита после 2019-го, отметил один из них, поднимался на встрече представителей обеих компаний несколько недель назад.

«Контакты по периоду после 2019 года начали», — приводят «Ведомости» слова своего собеседника. Переговоры находятся на ранней стадии. «Мы задали [«Газпрому»] вопрос, что [в их понимании] значит «привлекательные коммерческие условия», — сказал газете близкий к «Нафтогазу» источник.

Накануне, 10 апреля, предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания не собирается отказываться от транзита газа через Украину, но его объемы в перспективе будут снижены до 10–15 млрд куб. м в год. «Украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит», — сказал он.

В конце февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», частично удовлетворив требования украинской компании. Арбитры постановили, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Так как до этого арбитраж обязал Киев выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ плюс проценты за просрочку, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» примерно $2,6 млрд.

После решения стокгольмского суда ​«Газпром» объявил, что приступает к расторжению договоров о поставке газа украинским потребителям и о транзите газа в Европу. Оба контракта действуют до конца 2019 года. В конце марта между «Газпромом» и «Нафтогазом» прошли переговоры по расторжению указанных договоров, говорил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. Российская компания также обжаловала решение суда в Стокгольме.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"