Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малкин в шаге от смены клуба. Кто из россиян тоже покинет команды НХЛ Спорт, 00:00
Эксперты оценили курс рубля при разных последствиях нефтяного эмбарго ЕС Экономика, 00:00
Власти продадут дворец Екатерины II в Москве Бизнес, 00:00
Путин назвал конечную цель спецоперации и предложил не говорить о сроках Политика, 29 июн, 23:30
Минобороны сообщило о планах ВСУ «стереть Авдеевку с лица земли» Политика, 29 июн, 23:27
Путин заявил, что у России нет проблем со Швецией и с Финляндией в НАТО Политика, 29 июн, 23:20
Власти Москвы сменили руководство «Гоголь-центра» и «Современника» Общество, 29 июн, 23:18
Саид Гуцериев выйдет из совета директоров «М.Видео» после санкций Бизнес, 29 июн, 23:07
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 29 июн, 23:04
В «Алании» рассказали об адекватном предложении Дзагоеву Спорт, 29 июн, 22:58
В КХЛ заявили, что будут рады возвращению Малкина в Россию Спорт, 29 июн, 22:55
Девять человек получили пожизненные сроки за теракты в Париже в 2015 году Общество, 29 июн, 22:51
Агент оценил вероятность ухода Малкина из «Питтсбурга» Спорт, 29 июн, 22:39
В Думе предложили запретить продажу одноразовой посуды на Байкале Общество, 29 июн, 22:14

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Бизнес ,  
0 

Владельцы торговых центров попросили поддержать российских ретейлеров

Владельцы торговых центров попросили у власти гранты на аренду для российских компаний
На фоне закрытия магазинов международных брендов владельцы торговых центров предложили Минпромторгу меры поддержки ретейлеров и производителей одежды. На бренды, приостановившие работу в России, приходится 20% площадей в моллах
Фото: Сергей Преображенский / ТАСС
Фото: Сергей Преображенский / ТАСС

Российский совет торговых центров (РСТЦ), который объединяет собственников и управляющих торговыми центрами в России, попросил министра промышленности и торговли Дениса Мантурова оказать содействие в предоставлении грантов на оплату аренды в торговых центрах для российских производителей.

Это мера поддержки ретейлеров и собственников недвижимости наряду с еще 30 предложениями содержится в письме, которое президент РСТЦ Дмитрий Москаленко отправил Мантурову 25 марта. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердили в пресс-службе совета. Письмо поступило в Минпромторг и сейчас находится на рассмотрении, сообщили в пресс-службе ведомства.

Москаленко также занимает должность первого заместителя гендиректора «Корпорация А.Н.Д.» (владеет торговыми комплексами «Смоленский пассаж 2», «Калужский» и другими), которая принадлежит семье Михаила Гуцериева. Среди членов РСТЦ группа «Ташир» Самвела Карапетяна (управляет сетью торговых центров «Рио»), Crocus Group Араза Агаларова (торговый центр «Крокус Сити Молл» и сеть Vegas), компания Ingka Centers (сеть «Мега» и магазины IKEA).

От H&M до Hermès: какие модные бренды приостановили свою работу в России
Стиль
Фото:hm.ru

Чего просят владельцы торговых центров

Меры поддержки, о которых попросили владельцы и управляющие торговых центров, «смогли бы поддержать усилия отечественных предпринимателей», развивающих собственные бренды в том числе в «замещение уходящих с рынка западных» ретейлеров, говорится в письме. Предложенные меры сформированы по результатам встреч с представителями торговых компаний, организованных РСТЦ, отмечает Москаленко.

По его словам, важно на законодательном уровне поддерживать развитие производств, «решать вопросы» с закупкой и логистикой материалов в Индонезии, Казахстане, Китае, Индии и Турции. В письме предлагается «выстроить новые логистические коридоры» для поставок тканей и готовой одежды из этих стран и оказать поддержку в организации железнодорожных перевозок. Для «дружественных стран» в РСТЦ предлагают отменить либо сократить таможенное декларирование.

Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Опыт ЮАР: как страна выходит из самого глубокого экономического кризиса
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Почему популярные маркетинговые инструменты не работают
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса

«Предприятия нуждаются в кредитах на выгодных условиях, налоговых послаблениях, грантах, социальных и других льготах», — продолжает Москаленко.

В письме предлагается выделять городские и муниципальные помещения для российских брендов под организацию магазинов и экспериментальных цехов с льготной арендой или за оплату коммунальных услуг. Глава РСТЦ также уверен, что рекламу отечественных производителей нужно размещать на улицах и в метро на льготных условиях.

В совете торговых центров предлагают дать возможность отсрочки и уменьшения ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН, который заменяет НДС и НДФЛ для индивидуальных предпринимателей). Сейчас налог в зависимости от вида деятельности составляет 6 или 15%, и его нужно оплатить до 30 апреля. Москаленко просит и выдавать кредиты под 2% на закупку сырья и товаров, развивать российские производства одежды и профильное образование в этой сфере.

Что просили и что получили торговые центры в пандемию

В начале пандемии COVID-19 РСТЦ и другие объединения собственников недвижимости обращались к правительству за поддержкой из-за закрытия или ограничения работы магазинов. Основная часть мер поддержки, о которых просили арендодатели, была принята в урезанном виде или не принята вовсе. Например, торговые центры не были включены в список пострадавших от распространения коронавируса отраслей — об этом просил, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Московские власти предложили торговым центрам льготы на налог на имущество и земельные платежи, но в ответ на те должны были снизить плату для арендаторов. Участники рынка отмечали, что эта мера в основном экономически неэффективная.

Однако владельцы недвижимости смогли частично отстоять свои интересы. В 2020 году Госдума планировала принять законопроект о том, чтобы все договоры аренды можно было расторгать без штрафов. Владельцы торговых центров и банки опасались, что это приведет к дефолтам арендодателей и необратимому коллапсу отрасли. Ретейлеры, напротив, ждали скорейшего принятия закона. Арендодателям и банкам удалось пролоббировать свою позицию, и законопроект был принят в сильно усеченном виде, коснувшись только малого и среднего бизнеса. В результате этой мерой не воспользовался почти никто из арендаторов.

Почему торговые центры просят поддержки

После начала боевых действий с участием российских вооруженных сил на Украине 24 февраля ряд международных ретейлеров приостановили работу своих магазинов на территории России. Пока ни один из них не объявил о полном уходе с рынка, но свои магазины временно закрыли H&M (бренды H&M, Cos, & Other Stories, Arket), Inditex (Zara, Massimo Dutti, Oysho, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius), Uniqlo, IKEA и другие. Закрылись Starbucks, большинство ресторанов McDonald's, часть точек KFC и Pizza Hut.

По данным РСТЦ, на международные бренды, остановившие работу, приходится около 20% площадей в торговых центрах в России. По оценке CBRE, из-за этого торговые центры по итогам года могут недополучить около 30% выручки.

Замглавы Минпромторга потребовал от металлургов снизить цены
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

На прошлой неделе замглавы Минпромторга Виктор Евтухов разослал собственникам торговых центров рекомендации по работе с компаниями, закрывшими торговые точки. В этом письме он отмечает, что международные сети зачастую были якорными арендаторами торговых центров, а размер арендной платы часто зависел только от товарооборота. Из-за этого торговые центры и иные операторы коммерческой недвижимости недополучают значительную часть прогнозированных доходов. Таким образом, у операторов коммерческой недвижимости «в дальнейшем могут возникнуть риски по неуплате кредитных обязательств, нехватки денежных средств для инвестирования в текущие и будущие проекты, что в целом негативно отразится на их деятельности и потребительском рынке в целом», — говорится в письме.

На этом фоне Евтухов «настоятельно рекомендует» пересмотреть арендные договоры, установить фиксированную ставку для всех арендаторов исходя из средней аренды, которую сети платили до закрытия магазинов. Замминистра «предостерегает» владельцев торговой недвижимости от того, чтобы покрывать убытки за счет арендаторов, продолжающих работу, в том числе предоставляя преференции тем, кто закрылся.

Если же владельцы торговых центров дадут такие преференции, замглавы Минпромторга просит незамедлительно уведомить об этом ведомство, пояснив, почему это было сделано. «При выявлении данных фактов без необходимых оснований будут приниматься соответствующие решения», — заключает он.

Ранее РСТЦ обращался в Минпромторг, ЦБ и Минфин с предложениями по поддержке непосредственно владельцев торговых центров. В совете предлагали предоставить кредитные каникулы для собственников торговой недвижимости, а также пересмотреть расчет налогов и сборов, не повышать тарифы на коммунальные услуги или компенсировать их рост.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"