Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30
Бизнес ,  
0 

Ахмедов получил право на простоявшую год под арестом яхту за £330 млн

«В заложниках» судно, по словам предпринимателя, простояло 13 месяцев. Его арестовали из-за иска бывшей жены миллиардера
Яхта Luna
Яхта Luna (Фото: TheYachtPhoto / imagebroker.com / Global Look Press)

Российский миллиардер Фархад Ахмедов (Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд), участник одного из самых дорогих бракоразводных процессов в Британии, получил право держать у себя яхту Luna. Более года яхта находилась под арестом по иску бывшей жены предпринимателя Татьяны. Об этом со ссылкой на решение апелляционного суда в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) сообщает газета Daily Mail. Стоимость судна она оценивает в £350 млн ($463 млн).

В апреле прошлого года стало известно о том, что в рамках бракоразводного процесса четы Ахмедовых Luna арестовал суд Лондона. Теперь же, как указывает издание, Ахмедову разрешили пользоваться этой яхтой.

Решение суда РБК подтвердил сам Ахмедов. «Яхту, принадлежащую семейному трасту, незаконно держали 13 месяцев в заложниках. Справедливость хоть поздно, но восторжествовала», — сказал он.

Представитель бизнесмена в свою очередь пояснил РБК, что накануне, 27 марта, Апелляционный суд в Дубае отклонил апелляцию Татьяны Ахмедовой на предыдущее судебное решение. В нем указывалось, что постановление Высокого суда Англии от 2016 года, согласно которому экс-супруге бизнесмена должна быть присуждена рекордная сумма в рамках урегулирования бракоразводного процесса (£453 млн или $599,5 млн), в Дубае не имеет законной силы. В связи с этим арест Luna суд признал незаконным. Из-за этого ордера яхта, как указал представитель бизнесмена, более года простояла в заливе — на территории, находящейся в общей собственность бывших супругов.​ Стоимость Luna представитель предпринимателя оценил в £330 млн ($436,7 млн).

Бизнесмен и море: какие яхты предпочитают российские миллиардеры
Фотогалерея 

Прежде эта суперъяхта, по его словам, принадлежала бизнесмену Роману Абрамовичу, а теперь она — собственность семейного траста, который учредил Фархад Ахмедов.

Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет
Общество
Фото:Rick Findler / PA Images / ТАСС

В соответствии с решением Апелляционного суда в Дубае Татьяна Ахмедова, как указал представитель бизнесмена, должна также будет оплатить все судебные издержки, которые понесли ее бывший муж и учрежденный им семейный траст.

С женой Ахмедов развелся 19 лет назад, после того как она призналась в нескольких изменах, рассказывал предприниматель в интервью РБК. В браке они состояли с 1993 года, тогда же и приобрели дом в Лондоне. У экс-супруги миллиардера было двойное гражданство — России и Великобритании. Разрыв их брака был зафиксирован загсом в Москве. Однако бывшая жена ходатайствовала о разводе в соответствии с английским правом.