Лента новостей
Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59
Заморозка цен на бензин ,  
0 
ЦБ ужесточил правила биржевых торгов бензином
Согласно новым требованиям, на бирже вводятся штрафные санкции за неисполнение договора поставки. Также упразднены две категории участников торгов
Фото: Daniel Acker / Bloomberg

Центробанк зарегистрировал новые правила проведения торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), которые вступят в силу с 9 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте биржи.

В измененном регламенте предусматривается введение штрафных санкции за неоднократное неисполнение участниками торгов договора поставки. Также трейдеры, которые хотят подать заявку на продажу с использованием денежного обеспечения, не смогут сделать этого в секции «Нефтепродукты» и в его сегменте «Мелкий опт».

Также вводятся повышенные ставки (в 15% от планируемого объема договора) денежного обеспечения для трейдеров при продаже товаров «на условиях поставки «франко-вагон станция отправления» на базисах поставки при НПЗ». До такого же уровня повышается размер неустойки при неисполнении обязательств по договору.

Об ужесточении правил торговли топливом на бирже стало известно после того, как власти и представители крупных нефтяных компаний осенью договорились о заморозке цен на бензин. В протоколе совещания от 31 октября во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком говорилось, что СПбМТСБ должна до 12 ноября представить предложения по запрету на участие трейдеров в торгах бензином.

Бизнес
Трейдерам не наливать: зачем власти решили ограничить торговлю бензином

В середине ноября ФАС совместно с ЦБ также внесли​ предложения по изменению биржевых правил торговли, направленные на снижение спекулятивного давления на рынок. Ведомства указывали на необходимость ввести ограничения на обслуживание клиентов на уровне биржевого членства, а также на введение повышенных штрафов и ставок клирингового обеспечения.

В конце ноября директор департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина рассказала о предложении регулятора «распространить регистрацию внебиржевых контрактов не только на ВИНКи [вертикально интегрированные нефтяные компании], но и на трейдеров».

Она указала на необходимость усовершенствования формулы цены топлива на бирже, в том числе скидок и надбавок к базовым ценам. Говоря об ужесточении правил торгов бензином на бирже, Селютина отмечала требования «к капиталу, внутреннему учету, раскрытию информации». «Можно ужесточить условия допуска к биржевым торгам, предъявить к брокерам требования через правила биржи, мотивировать биржу, чтобы она осуществляла контроль», — говорила она. «Роснефть» также предлагала внедрить меры, направленные на ограничение числа спекулятивных операций на биржевых торгах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"