Лента новостей
NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37
Бизнес ,  
0 
The Bell узнал о предостережении Путина от инвестиций в США
В сентябре 2017 года президент Владимир Путин на встрече с бизнесменами говорил, что инвестиции в США из-за риска санкций небезопасны и нежелательны, узнало издание The Bell. О прямом запрете речь не шла
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

О том, что на сентябрьской встрече с крупнейшими представителями российского бизнеса Путин указал предпринимателям на риски инвестиций в американские активы, The Bell сообщает со ссылкой на три источника, близких к участникам мероприятия.

«Ребята, лучше прекратите отправлять туда деньги: во-первых, могут заморозить и все отобрать, во-вторых — ваши инвестиции будут работать против нас», — пересказывает основной посыл выступления Путина один из собеседников издания. Второй уточняет, что речь не шла о прямом запрете — разговор был о том, что бизнесу «должно быть комфортно в своей стране».

На прошлой неделе Путин, выступая перед представителями бизнеса, напомнил им, что в сентябре они попросили «создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию». Президент рассказал, что уже в следующем году будут выпущены специальные облигации внешнего займа, номинированные в иностранной валюте. Президент отметил, что власти собираются расширить линейку финансовых инструментов для долгосрочных крупных кредитов. Глава государства также упомянул о том, что будет совершенствоваться правовой режим контролируемых иностранных компаний.

Экономика
Деньги на родину: что пообещали власти богатым россиянам

Обсуждалась и еще одна мера — возобновление амнистии для выведенных из России капиталов (она действовала до лета 2016 года). Бизнесмены могли сообщить в налоговые органы о своем имуществе и счетах за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Как объяснил глава Минфина Антон Силуанов, «это в первую очередь касается, может быть, даже среднего бизнеса и тех предпринимателей, которые не воспользовались правом амнистии». «Сейчас не надо бояться заявлять о своих счетах на Западе, возвращать вполне легально деньги можно в Россию и работать с этими деньгами на вполне законных основаниях», — подчеркивал министр.

Финансы
Евробонды на черный день: как власти решили вернуть капиталы в Россию

Заявления российского президента прозвучали на фоне ожидания российскими бизнесменами расширения американских санкций. До февраля 2018 года власти США (Минфин, разведка, Госдепартамент) должны будут представить конгрессу отчет о российских бизнесменах, которые связаны с Кремлем, лично Владимиром Путиным и его окружением. Те предприниматели, кто попадет в список, становятся потенциальными фигурантами новых санкционных мер. В Кремле заявили, что США посредством санкций хотят настроить бизнес против Путина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"