Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
«Единая Россия» выдвинула Собянина кандидатом в мэры Москвы Политика, 17:41
Путин заявил о начале наступления Украины Политика, 17:40
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Недвижимость, 17:38
Российскому дзюдоисту присудили золото ЧМ после ошибки судьи Спорт, 17:35
На Алтае вертолет заправился на заправке и пролетел в метре от ЛЭП. Видео Общество, 17:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:33
МИД Украины вызвал поверенного Венгрии из-за передачи пленных Будапешту Политика, 17:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях Инвестиции, 17:30
Европейские компании заявили о новых возможностях в России Экономика, 17:13
Аналитический сторителлинг: как использовать в программах обучения Pro, 17:10
Как выглядит крыша офисного здания в Белгороде, куда упал дрон. Видео Политика, 17:07
Грета Тунберг провела свою последнюю школьную забастовку Общество, 17:02
Дзюба отреагировал на слив новых интим-видео Спорт, 17:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:00
Бизнес ,  
0 

Путин поручил выпустить спецоблигации для возвращения капиталов в Россию

Владимир Путин на встрече с бизнесменами объявил, что поручил уже с 2018 года обеспечить выпуск специальных облигаций для возвращения капиталов в Россию. Вопрос прорабатывали правительство и ЦБ
Владимир Путин во время встречи с представителями российских деловых кругов и объединений в Кремле
Владимир Путин во время встречи с представителями российских деловых кругов и объединений в Кремле (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

«На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию. В качестве инструмента мы решили использовать отечественные облигации внешнего займа, номинированные в иностранной валюте. И было поручение определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», — сказал Путин на встрече с бизнесменами в Кремле, передает корреспондент РБК. Вопрос прорабатывали Минэкономразвития, Минфин и ЦБ, причем идея «не вызвала ни у кого возражений», отметил глава государства.

Путин рассказал, что российские власти собираются расширить линейку финансовых инструментов для долгосрочных крупных инвестиций в отечественную экономику. С февраля следующего года вступит в силу закон «О синдицированном кредите», механизмы которого позволяют значительно увеличить объемы кредитования и повысить доступность ресурсов для реального сектора экономики. «Это существенно снизит риски самих кредиторов. Также это позволяет банкам и другим профессиональным участникам рынка выпускать инфраструктурные облигации: это новый вид ценных бумаг с неполным покрытием номинала», — объяснил президент.

Путин рассказал, что правовой режим контролируемых иностранных компаний будет совершенствоваться, соответствующие законодательные поправки уже подготовлены.

Путин и бизнесмены: как прошла встреча с предпринимателями в Кремле
Фотогалерея 
Президент России Владимир Путин встретился с бизнесменами в Кремле. На встречу пришли 39 предпринимателей.

В начале декабря агентство Reuters сообщало, что неназванные представители крупного бизнеса обратились к российским властям с предложением выпустить специальные бонды для создания благоприятных условий возвращения денег состоятельных россиян в страну. Бонды должны быть выпущены в иностранной валюте и иметь ставку выше банковских, а их держателям можно будет сохранять анонимность, рассказывали собеседники агентства. К такой инициативе представителей бизнеса могли подтолкнуть опасения расширения американских санкций, отмечало агентство. Кроме того, спецбонды смогут стать для России альтернативным инструментом в случае, если США запретят иностранным инвесторам вкладывать средства в российский долг.

Близкий к Минфину источник тогда рассказал РБК, что возможность выпуска таких бондов была предложением участников рынка, которое не нашло поддержки в ведомстве. 6 декабря замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая в Госдуме, заявил, что сейчас нет необходимости в создании новых финансовых инструментов, чтобы создать российскому бизнесу привлекательные условия для возвращения денег в страну.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 6 декабря говорил, что власти придумают способ стимулировать возвращение активов в Россию, при этом не исключив выпуск специальных облигаций. Источники «Коммерсанта» в правительстве утверждали, что речь может идти о возврате в Россию через приобретение бондов $1-3 млрд.

Оценки того, сколько денег россияне держат за границей, варьируются от $200 млрд до $1 трлн, точных данных об этом нет. С 2014 года в России действует закон о контролируемых иностранных компаниях, по которому собственники офшоров должны раскрывать свои активы российским властям и платить с них налоги. Однако результаты такой политики иногда были противоречивыми: так, летом 2017 года бы​вший чиновник, близкий к Кремлю, рассказывал Reuters, что, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации.

Авторы
Теги