Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20 «Биткоин улетит на луну». Роберт Кийосаки призвал покупать криптовалюту Крипто, 18:19 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 18:19 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 18:10 Юрист Депардье объяснил закрытие связанного с актером бизнеса Экономика, 18:10 Парламент Армении отказался отменить военное положение Политика, 18:05 УЕФА пожизненно отстранил сотрудника «Карабаха» за призыв к насилию Спорт, 18:03 В Минздраве допустили отмену тестирования на COVID перед госпитализацией Общество, 17:58 Глава МВД Украины выступил за введение локдауна на месяц Общество, 17:56 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 17:50
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии

Корректировка часов работы в зависимости от траффика посетителей помогает сократить затраты на оплату труда и коммунальные платежи, рассказали рестораторы газете «Коммерсантъ»
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Из-за кризиса в связи с пандемией коронавируса рестораны приступили к сокращению позиций меню и изменению часов работы, чтобы снизить расходы на зарплаты и коммунальные платежи. Об этом со ссылкой на опрошенных представителей ресторанных сетей пишет «Коммерсантъ».

В сети Prime начали корректировать время работы, подстраиваясь под локальный трафик, сообщила ее представитель Мария Лошкова. Кроме того, в связи с пандемией было решено отсрочить запуск новых блюд в меню, отметила она.

В «Росинтер Ресторантс» (управляет сетями IL Patio, «Планета Суши», «Шикари», TGI Fridays) рассказали, что теперь некоторые рестораны открываются раньше, а в местах, посещаемых в основном вечером, время открытия сдвинули на более позднее. Такая мера позволяет компании управлять двумя статьями расходов — фондом оплаты труда и коммунальными платежами, сообщила президент холдинга Маргарита Костеева. Она отметила, что в связи с пандемией изменился и портрет среднего потребителя: теперь в заведениях гости проводят меньше времени и меньшими компаниями. Кроме того, по словам Костеевой, в кафе и ресторанах почти нет туристов, хотя раньше в некоторых заведениях именно они составляли значительную часть посетителей.

Ресторатор Александр Раппопорт (управляет, в частности, ресторанами «Воронеж», «Dr. Живаго», «Белуга») сообщил, что его ресторан Cook`kareku, ранее открытый круглосуточно, сейчас работает в сокращенном графике. Заведения холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, в который входят Vasilchuki Chaihona № 1, фуд-молл «Депо», Burger Heroes, пока продолжают работать в привычном режиме, однако меню пришлось сократить на 30%, рассказал владелец Алексей Васильчук.

В Ginza Project Moscow, группе «Шоколадница», «Андерсоне», «Тануки», KFC и «Даблби» сообщили, что сохраняют режим работы и меню в привычном формате, если иного не требуют власти.

В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу
Общество
Фото:	Владимир Астапкович / РИА Новости

Гендиректор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров в беседе с «Коммерсантом» отметил, что многие рестораны вернулись к работе после весеннего карантина уже с неполным меню. По его словам, для выплат долгов поставщикам бизнесу пришлось искать возможность сократить любые издержки, например за счет работы в утреннее, вечернее или ночное время.

Российские власти неоднократно говорили, что пока жесткие ограничения из-за коронавируса вводить не планируется. По словам президента Владимира Путина, медки уже научились бороться с инфекцией и для этого появились препараты. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что задача властей — найти средний путь между ограничениями и закрытием города. Сейчас в столице действует обязательный масочный режим, а в ночных заведениях с середины октября введена система check-in. Она предполагает, что, перед тем как зайти внутрь, посетители должны зарегистрироваться по номеру телефона.