Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

FT узнала, что Волож попросил ЕС снять с него санкции

FT: Волож попросил ЕС об отмене санкций после осуждения военных действий на Украине
Адвокаты сооснователя «Яндекса» обратились к ЕС с просьбой отменить ограничения через несколько дней после его заявления, в котором он осудил боевые действия на Украине, пишет газета
«Яндекс» YNDX ₽4 191,8 -0,19% Купить
Аркадий Волож
Аркадий Волож (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож (по оценке Forbes, его состояние — $ 1,1 млрд) попросил ЕС снять с него санкции, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, адвокаты Воложа обратились к ЕС с просьбой отменить ограничения через несколько дней после его заявления, в котором он осудил боевые действия на Украине. Европейские чиновники обсудят обращение бизнесмена в следующем месяце.

Сооснователь «Яндекса» отказался от комментариев для FT.

Источник, знакомый с подачей апелляции в ЕС, сообщил РБК, что Волож не подавал «никакого личного заявления» в Брюссель. Юристы бизнесмена в течение года ведут переписку с официальными органами ЕС о снятии с него санкций, с их стороны было несколько таких обращений.

Волож выступил против военных действий на Украине
Политика
Аркадий Волож

FT отмечает, что перед чиновниками ЕС встает сложный вопрос о «путях к отступлению» для попавших под санкции россиян, высказавшихся против действий России на Украине.

«Честно говоря, сложно представить, что он [Волож] еще мог сделать», — сказал человек, близкий к бизнесмену. «И есть сотни других попавших под санкции российских бизнесменов, которые внимательно следят за тем, что делает Брюссель», — добавил он. Волож хотел высказаться с самого начала боевых действий, но «чувствовал ответственность за своих людей» в России, пояснил один из собеседников газеты. «Они наконец-то все уехали — вот почему это произошло сейчас», — рассказал он. Один из источников признал, что санкции «сыграли роль». «Он [Волож] очень переживает из-за санкций и за свою репутацию», — отметил собеседник.

Ограничения могут быть отменены по решению суда или если страны ЕС согласятся с наличием «убедительных доказательств» того, что физическое или юридическое лицо больше не подпадает под них, пояснил представитель Еврокомиссии.

В августе Волож заявил, что «было много причин, по которым ему приходилось молчать». «Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути. Я против войны», — сказал он.

Сооснователь «Яндекса» рассказал, что на Украине у него живут друзья и родственники и что он «в ужасе». «Несмотря на то что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны», — отметил он.

По словам Воложа, в 2014 году он переехал в Израиль и с тех пор занимался развитием международных проектов «Яндекса». «В феврале 2022 года мир изменился, и я понял, что моя история с «Яндексом» закончена», — добавил он.

Волож попал под санкции Евросоюза в июне 2022 года. В тот же день «Яндекс» объявил, что он покинет должность генерального директора группы компаний, совет директоров и оставит руководящие должности в международных «дочках». В конце декабря бизнесмен написал сотрудникам письмо о том, что покидает «Яндекс».

В прошлом ноябре голландская Yandex N.V. сообщила о плане по разделу бизнеса компании на российскую и международную части. Как отмечали источники РБК, сделка предполагала, что Волож уступит контроль над российской частью бизнеса в обмен на право развивать за рубежом интеллектуальную собственность в сфере беспилотных, облачных, образовательных технологий, а также разметки данных. При этом владельцем более 50% российского «Яндекса» могут стать новые инвесторы.

Как писал Bloomberg со ссылкой на свои источники, интерес к покупке контрольного пакета в российском бизнесе выражали миллиардеры Владимир Потанин и Вагит Алекперов. Об интересе к покупке доли в составе консорциума также заявлял глава ВТБ Андрей Костин. В начале июня он говорил, что стоимость всей компании в рамках сделки оценивается в $7 млрд.

Позднее Костин заявил, что обсуждавшиеся условия сделки по продаже российского бизнеса «Яндекса» несправедливы, ее нужно торпедировать. Он предложил провести ее по схеме передачи под управление по аналогии с российским бизнесом финского энергетического концерна Fortum. По его мнению, передача бизнеса «Яндекса» необязательно может быть проведена в адрес Росимущества. «Есть хорошие команды профессионалов, например в «Ростелекоме», — говорил он.

В марте основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков обратился к Великобритании с просьбой снять с него санкции, назвав их ошибкой. Тиньков, который жил в этой стране и лечился там от лейкемии, попал под ее санкции весной прошлого года. Из-за этого ему пришлось переехать. Он отмечал, что некоторые из российских бизнесменов не достигли бы успеха, «если бы не коррупция», а другие поддерживают военные действия на Украине. «Я — ни то ни другое», — говорил Тиньков. В июле Лондон в итоге отменил ограничения. В прошлом году Тиньков продал свою 35-процентную долю в TCS Group, чьим основным активом является Тинькофф Банк. Ее приобрел «Интеррос» Владимира Потанина. Тиньков говорил, что его заставили продать акции банка «за копейки» из-за его позиции по поводу военных действий на Украине. Потанин говорил, что заплатил «сотни миллионов долларов» и не считает эту сумму «копейками».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30