Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк Глава Якутии обещал проверить «Аэрофлот» за инцидент со своим помощником 12:55, Бизнес Призер Игр-2018 призвал к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России 12:54, Спорт
Польские фермеры блокировали движение поездов из Варшавы в Москву
Война санкций, 27 фев 2015, 14:25
0
Польские фермеры блокировали движение поездов из Варшавы в Москву
Протестующие фермеры в Польше на несколько часов парализовали движение на железнодорожной линии Варшава – Москва. Пострадавшие от введенного Россией продуктового эмбарго фермеры недовольны отсутствием помощи от властей
Восточный вокзал, Варшава (Фото: REUTERS 2015)

Акция протеста польских фермеров, перекрывших железнодорожное сообщение на маршруте Варшава – Москва, началась в пятницу примерно в 10:00 по местному времени (12:00 мск), сообщает Польское радио. Фермеры планировали не пропускать поезда несколько часов. Акция продлилась около двух часов и  завершилась примерно в 12:00 по местному времени (14:00 мск).

Акция аграриев проходила на отрезке железнодорожной дороги рядом с городом Седльце. В ней принимаюли участие фермеры, пострадавшие от введенного Россией запрета на ввоз продуктов питания. Собравшиеся возмущены тем, что власти Польши не оказывают им поддержку.

Мероприятие организовало Всепольское объединение профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Если правительство не согласится с требованиями протестующих, организаторы намерены повторить акции в блокировкой отрезков железной дороги на следующей неделе.

В августе 2014 года Россия в качестве ответа на западные санкции ввела продуктовое эмбарго. В список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе. Всего в 2013 году, по данным Sberbank CIВ, Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд. Из этой суммы на товары, оказавшиеся под санкциями, пришлось около 20% ($8,4 млрд), свидетельствуют расчеты РБК, сделанные на основании данных ФТС.

В августе 2014 года аналитики нидерландского банка ING подсчитали, что отказ России от закупок только овощей и фруктов в Европе будет стоить Евросоюзу €6,7 млрд, кроме того, он увеличит число безработных в ЕС на 130 тыс. человек. По оценкам ING, в денежном выражении наибольшие потери понесет Германия – около €1,3 млрд, а от сокращений больше всего пострадает Польша, которая потеряет около 23 тыс. рабочих мест. Для поддержки фермеров в Польше была организована кампания «Ешь яблоки назло Путину», призывавшая граждан увеличить потребление выращенных в Польше яблок, чтобы нивелировать ущерб производителям от запрета экспорта в Россию.

Акция фермеров 27 февраля – не первый случай, когда протестующие поляки блокируют железнодорожное сообщение с Россией. В сентябре 2014 года около 200 польских шахтеров заблокировали движение поездов с российским углем на пограничном пункте на севере Польши. Они протестовали против низких цен на российское топливо в условиях, когда горнодобывающая промышленность Польши находится на грани кризиса.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.