Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37
Украинский кризис ,  
0 

Польша перебросит войска к восточным границам из-за конфликта на Украине

Польша переместит несколько тысяч военнослужащих к восточным границам страны из-за продолжающегося конфликта на Украине. Увеличится численность как минимум трех военных баз, дислоцированных на востоке страны. Туда же отправят больше военной техники
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

О планах польских властей перебросить военный контингент к восточным границам сообщил Assoсiated Press министр обороны страны Томаш Семоняк.

«Геополитическая ситуация изменилась. У нас самый большой кризис безопасности, начиная со времен холодной войны. Мы должны сделать выводы из этого», – сказал Семоняк.

Министр отметил, что решено увеличить как минимум численность трех военных баз на востоке страны с нынешних 30% почти до 90% к 2017 году. Кроме того, на эти же базы планируется направить больше военной техники.  

По словам главы Минобороны, решение о переброске войск не является «нервозным или радикальным». Семоняк пояснил, что из-за «угрожающей ситуации мы хотели бы, чтобы объединения на востоке Польши были более эффективными».

Несмотря на то, что Польша присоединилась к НАТО в 1999 году, наибольший ее военный контингент, насчитывающий 120 тыс. военнослужащих, базируется вдоль западной границы страны, как пережиток ее прежнего статуса – члена советского блока.

Сейчас военные базы на востоке Польши, в соответствии с планом, заполнены только на 30%, заполнение их на 100% предполагается «только в случае войны».

Еще на саммите НАТО в Уэльсе, прошедшем в начале сентября, лидеры стран Альянса договорились обеспечить постоянное военное присутствие на восточной границе Альянса. Об этом заявил по итогам встречи Андерс Фог Расмуссен, занимавший тогда пост генсекретаря НАТО.

Расмуссен также объявил о создании группировки сил быстрого реагирования Альянса с участием авиации, флота и сухопутных частей, полное развертывание которых должно занимать не более двух дней. По словам Расмуссена, места дислокации, точный состав группировки, количество войск, расположение баз снабжения и другие детали еще предстоит проработать. Расмуссен добавил, что страны Прибалтики, Польша и Румыния выразили желание разместить опорные пункты для сил быстрого реагирования Альянса. 

На фоне украинского кризиса и противостояния Запада и России отношения Варшавы и Москвы заметно обострились. На минувшей неделе недовольство Москвы вызвали заявления бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского. Поводом стала статья в американском журнале Politico, в которой цитировались высказывания Сикорского, рассказывающего о визите экс-премьера Польши Дональда Туска в Москву в 2008 году. По словам Сикорского, российский президент якобы назвал Украину искусственным государственным образованием, напомнил, что Львов является польским городом, и намекнул на возможность раздела Украины между Россией и Польшей.

Позднее Туск заявил, что никогда не обсуждал с Владимиром Путиным вопрос о разделе Украины. По его словам, в 2008 году он ни разу не встречался с российским президентом с глазу на глаз, и вопрос об украинских делах вообще не обсуждался.

Сам Сикорский позднее признался на пресс-конференции, что ошибся в своих утверждениях. «Меня подвела память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встречи премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Путина», – признался он. Сикорский также объяснил, что интервью в Politico не было им завизировано, а его слова были неверно истолкованы. В частности, он отметил, что не говорил о том, что Путин «предлагал» разделить Украину.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич посоветовал Сикорскому тщательнее изучать факты перед встречами с представителями прессы, прежде чем высказываться на какие-либо темы, «тем более такие чувствительные».

Ранее польские власти отчитались о задержании в стране двух «шпионов», работавших якобы в интересах российских спецслужб.