Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали об идее Москвы заключить с Киевом краткосрочную сделку по газу
Источники Reuters заявляют, что Москва подобным маневром хочет выиграть время для завершения строительства трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток»
Фото: Patrick Hamilton / Bloomberg

Российские власти намерены заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа, которое придет на смену 10-летнему договору, заканчивающемуся в этом году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с планами Москвы.

«Украина хочет заключить новую долгосрочную сделку на десять лет. Это не выгодно для нас. Соглашение на один год будет в самый раз», — сказал один из источников.

Источник, близкий к руководству Европейского союза, а также два источника, знакомых с планами «Газпрома», подтвердили вышеизложенную позицию России. При этом «Газпром» и Минэнерго России отказались комментировать агентству эту информацию.

Политика
«Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа

Еще один источник, близкий к этому вопросу, заявил Reuters, что Евросоюз пригласил представителей Москвы и Киева на новые переговоры по вопросу транзита газа в Европу через Украину. По его словам, очередной раунд обсуждений намечен на 16 сентября.

Представитель «Газпрома» отказался прокомментировать РБК эту публикацию.

В июне глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина предложила «Газпрому» свой вариант нового соглашения, который предусматривает не транзит, а своп газа. Так он прокомментировал слова главы юридического департамента «Газпрома» Сергея Кузнеца, который до этого сказал, что контракт на транзит газа с Украиной на европейских условиях пока невозможен, так как в стране отсутствуют необходимые для этого институты, такие как регулятор и транспортный оператор.

Политика
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа


В соответствии с предложением Киева «Газпром» будет передавать «Нафтогазу» определенный объем газа на границе Украины с Россией, а тот будет передавать точно такой же объем на границе Украины с ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши и Румынии), рассказал Витренко.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер сравнил позицию Украины по газу с установкой телеги впереди лошади. «Если украинская сторона проявит интерес к покупке газа напрямую, цена для конечного потребителя на Украине будет на 25% ниже. Когда говорят: определитесь по какому законодательству, определитесь с объемами — это как поставить телегу впереди лошади», — отметил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"