Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах США и Германии помочь Украине из-за Nord Stream 2

По данным Bloomberg, Берлин и Вашингтон обсуждают способ укрепить инфраструктуру Украины и компенсировать ей транзитные сборы после начала работы трубопровода. Также они рассматривают инвестиции для строительства электростанций
«Газпром» GAZP ₽113,67 -1,5% Купить
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС

США и Германия обсуждают возможность оказания помощи Украине в сфере энергетики после того, как будет завершено строительство российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Стороны рассчитывают достичь договоренностей по этому вопросу до визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон, который запланирован на июль, сообщает агентство. Собеседники полагают, что цель соглашения — поддержать инфраструктуру Украины и найти способ компенсировать Киеву финансовые потери за транзитные сборы, которых он лишится, если российский газ пойдет в обход Украины.

Среди возможностей, которые обсудили Берлин и Вашингтон, — инвестиции для помощи Украине в строительстве собственных электростанций, а также план по наращиванию поставок газа из страны, пишет Bloomberg. Германия также дала понять, что готова начать с Россией переговоры о продлении транзита газа на Украину.

Зеленский обвинил США в том, что они дали пули «настоящему оружию» России
Политика
Владимир Зеленский

Как пишет агентство, стороны также обсудили идею, которая заключается в создании механизма, который остановит поставки газа через «Северный поток-2», если Россия попытается оказывать давление на Украину. При этом Bloomberg указывает, что власти ФРГ выступают против, поскольку не хотят использовать трубопровод в качестве «политического оружия», а в Соединенных Штатах в свою очередь не считают, что это технически возможно. Вместо этого, по данным агентства, Вашингтон изучает возможность введения санкций против Москвы, если российские власти сократят поставки газа на Украину.

Источники Bloomberg сообщают, что администрация президента США Джо Байдена, которая изначально полагала, что сможет остановить строительство «Северного потока-2», в последние недели изменила тактику: вместо этого власти США намерены сотрудничать с Германией и другими союзниками, чтобы «уменьшить воздействие трубопровода».

По данным агентства, этот вопрос обсуждают сотрудники американского Госдепартамента и МИД ФРГ, в переговорах «активно участвуют» советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и помощник Меркель по внешнеполитическим вопросам Ян Хеккер.

Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ
Бизнес
Фото:Alex Kraus / Bloomberg

Как ранее сообщили в Совете нацбезопасности США, Салливан и Хеккер на встрече 2 июня обсудили риски, которые «Северный поток-2» «представляет для Украины и европейской энергетической безопасности». 23 июня госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Германию принять конкретные меры по снижению рисков для Украины от строительства трубопровода.

США ранее не раз говорили, что газопровод представляет угрозу энергетической безопасности Украины, президент Джо Байден называл его «плохой сделкой для Европы». Соединенные Штаты ввели против «Северного потока-2» два пакета санкций. В то же время Вашингтон не стал вводить ограничения в отношении компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG. Позже Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и применение новых мер было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой.

Президент Украины Владимир Зеленский выражал опасение, что после запуска трубопровода Россия не станет продлевать с Украиной контракт на транзит газа. Он назвал трубопровод «флеш-роялем» на руках у России и предположил, что Москва будет использовать вопрос газопровода как рычаг воздействия в отношении Донбасса. По словам президента, если «Северный поток-2» «отключит» Украину от поставок газа, она лишится около $3 млрд в год, что сделает невозможным финансирование армии.

В Москве неоднократно заявляли, что проект является коммерческим и не имеет отношения к политике.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54