Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Создаем эффективный сайт: 4 ключевых принципа Pro, 16:03 Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия допустила разрешение на въезд привитым любой российской вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34 Общественное мнение Европы склонилось в пользу «санитарных пропусков» Политика, 15:32 Российские баскетболисты вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 15:30
Политика ,  
0 

Блинкен призвал ФРГ снизить риски для Киева из-за «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽277,35 +0,13% Купить
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Clemens Bilan / Getty Images)

Берлину следует принять меры, чтобы снизить риск для Украины от строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель, сообщается на сайте Госдепа.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что США продолжают противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», и призвал Германию предпринять конкретные шаги по снижению рисков, которые проект представляет для Украины и европейской энергетической безопасности», — говорится в сообщении Госдепа.

Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2»
Политика

Представители двух стран также указали на необходимость скоординированного подхода к вызовам, «которые ставят Китайская Народная Республика и Россия».

В США неоднократно указывали, что строительство «Северного потока-2» представляет угрозу энергетической безопасности Украины и Польши. За время реализации проекта Соединенные Штаты ввели два пакета санкций против компаний, задействованных в строительстве газопровода. Против санкционной политики выступали Кремль и Берлин. В конце мая американское руководство отказалось от введения новых санкций.

Украинские власти также неоднократно выражали обеспокоенность строительством «Северного потока-2». Президент страны Владимир Зеленский указывал, что Киев может потерять $3 млрд дохода в год из-за реализации проекта и не сможет содержать армию. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что условием для запуска газопровода должны стать «деоккупация территорий» страны и ее энергетическая безопасность.

Руководитель немецкого МИДа Хайко Маас, в свою очередь, пообещал внести вклад в то, чтобы «Северный поток-2» не стал инструментом политического давления на Украину.