Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ Общество, 21:51 Первая трансгендер на Олимпиаде допустила завершение карьеры Спорт, 21:48 CМИ сообщили о смерти полицейского после стрельбы у Пентагона Общество, 21:42 Кто из россиян будет бороться за медали 4 августа. Главное Спорт, 21:42 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33 Легкоатлетка отказалась вернуться в Белоруссию после случая с Тимановской Спорт, 21:16 Грузовик упал с эстакады на ЦКАД в Подмосковье Общество, 21:00
Бизнес ,  
0 

Федун сравнил доходы от продажи квот CO₂ с выручкой «Газпрома»

Через 20–30 лет Россия может стать мировым донором кислорода, который будет «убирать» CO₂ по всему миру. От продажи таких квот страна может получить деньги, сопоставимые со стоимостью экспорта газа, заявил РБК Леонид Федун
ЛУКОЙЛ LKOH ₽5 919 -0,52% Купить
Леонид Федун
Леонид Федун (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Россия, на которую приходится около 20% мировых запасов леса, через 20–30 лет может стать мировым донором, который будет поставлять кислород и убирать CO₂ по всему миру. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил зампред комитета по климату РСПП, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

«За это донорство Россия может получить деньги (например, от продажи квот), сопоставимые со стоимостью продажи газа за рубеж», — добавил он.

Власти разрешат бизнесу заказывать восстановление лесов
Общество
Фото:Сергей Фомин / Global Look Press

Монополия на экспорт трубопроводного газа из России принадлежит «Газпрому». В 2020 году компания снизила поставки в Европу на 8,6%, до 174,9 млрд куб. м. Итоговые финансовые показатели компания планирует опубликовать в конце этой недели, но только за апрель—май прошлого года она продала за рубеж газ на $2,4 млрд.

Video

По словам Федуна, развитие лесов — самый простой способ для улавливания CO₂. «Несколько ученых, в том числе нобелевские лауреаты, сказали: посадите триллион деревьев в атмосфере, и она остынет», — указал он.

Власти создадут общедоступную карту лесов России
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Замглавы ЛУКОЙЛа считает, что «аккумулятивная способность» российских лесов, оценка которой проводилась на деньги экспертной группы ООН по климату, «занижена в разы». По версии западных экспертов, Россия выделяет 2 млрд т CO₂ [в год], а поглощает лишь 300 млн т. «По нашим грубым прикидкам, в России должно быть поглощение минимум 1 млрд т CO₂  в год», — добавил он.

Россия может «очень легко» поставит цель к 2050 году и даже раньше стать углеродно нейтральной, но для этого нужно провести аудит лесных ресурсов, который будет верифицирован международной организацией, и развивать лесные хозяйства, заключил бизнесмен.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"