Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21 ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО Общество, 17:20 Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги Спорт, 17:19
Экономика ,  
0 

Власти создадут общедоступную карту лесов России

Она должна будет содержать данные о границах и категориях лесов, квартально-выдельной сети и видах разрешенного использования леса. Карту планируют создать к сентябрю следующего года
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко утвердила план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, сообщили РБК в аппарате вице-премьера.

Согласно плану, к 1 сентября 2021 года Рослесхоз, Минцифры, Росреестр и «Роскосмос» должны создать общедоступную карту лесов России как единый электронный публичный ресурс. Карта должна включать информацию о лесном хозяйстве, в том числе о границах и категориях лесов, видах разрешенного использования, квартально-выдельной сети, а также о лесосеках, санитарных рубках, термоточках и лесных пожарах.

Также, согласно документу, до 15 декабря Минэкономразвития подготовит нормативный правовой акт, который запретит с 1 января 2022 года вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

К тому же будут приняты меры для стимулирования переработки и спроса на древесину внутри страны, следует из документа. В частности, будут разработаны программы льготного кредитования бизнеса для модернизации фондов и создания мощностей по глубокой переработке древесины.

Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Системообразующей частью плана станет создание Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), говорится в документе. Такая система предполагает введение государственного лесного реестра в электронной форме по единым для всех регионов правилам, она должна быть создана до 25 декабря 2022 года.

Кроме того, к концу 2020 года в действующей системе ЛесЕГАИС будет реализована возможность прослеживания цепочек поставок древесины, изделий из нее и сделок по видовому и сортиментному составу древесины. Отследить поставки можно будет от момента заготовки до ее переработки или вывоза за пределы страны.

Мишустин утвердил ужесточение ответственности за незаконный вывоз леса
Политика
Фото:Руслан Кривобок / РИА Новости

Президент России Владимир Путин поручил правительству запретить вывоз необработанной или грубо обработанной древесины 30 сентября. Глава государства указал, что бесконтрольному вывозу древесины нужно поставить «жесткий заслон». Запрет должен вступить в силу с 1 января 2022 года, сообщил Путин.

Накануне, 13 сентября, премьер-министр России Михаил Мишустин также постановил ужесточить наказание за незаконный вывоз лесоматериалов из страны. Согласно постановлению, шпалы из древесины хвойных пород включат в список стратегически важных ресурсов, поскольку прежде злоумышленники декларировали ценные лесоматериалы как шпалы, что позволяло им избежать ответственности за незаконный экспорт.

Теперь за незаконный вывоз шпал стоимостью более 100 тыс. руб. предусмотрено тюремное заключение на срок от трех до семи лет.