Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 07:38
Бизнес ,  
0 

Посольство России опровергло данные о покупке угля у КНДР в обход санкций

Посольство России в Северной Корее опровергло информацию о том, что Россия закупала уголь у КНДР и реэкспортировала его в третьи страны
Фото: Nicolo Filippo Rosso / Bloomberg
Фото: Nicolo Filippo Rosso / Bloomberg

В российском диппредставительстве в Пхеньяне опровергли сообщение о том, что Россия нарушает санкции ООН, реэкспортируя уголь из КНДР в другие страны, сообщает агентство «Интерфакс». Там эту информацию назвали недостоверной.

«Россия не покупает уголь у КНДР и при этом не является транзитным пунктом доставки угля в третьи страны», — подчеркнули в посольстве.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на три источника в западноевропейской разведке сообщило о том, что КНДР в 2017 году как минимум трижды отправляла уголь в Россию. Впоследствии этот груз, по данным издания, переправляли в Южную Корею и Японию.

Собеседники Reuters утверждали, что поставки производились в октябре через порты Находка (Приморский край) и Холмск (Сахалин). Однако агентство указало, что не смогло установить, был ли отправленный в Южную Корею и Японию уголь тем же самым, что доставлялся из КНДР.

В декабре минувшего года агентство Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности сообщало о нескольких случаях поставки нефти из России в Северную Корею. В российском МИДе в ответ на это заявили, что Россия соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме».

Изначально международные санкции ООН подразумевали ограничения на импорт угля из КНДР. Эти санкции были введены еще в 2016 году. В августе 2017 года резолюция Совбеза ООН ужесточила их, введя полный запрет на импорт северокорейского угля. Автором резолюции с новыми ограничительными мерами в отношении Пхеньяна выступили США. Резолюция стала ответом на продолжающиеся испытания КНДР баллистической ракеты.