Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
Reuters сообщил об экспорте угля из КНДР в обход санкций через Россию
Источники агентства в западноевропейской разведке утверждают, что в минувшем году было как минимум три такие поставки, которые осуществлялись через порты Находка и Холмск
Фото: Jacky Chen / Reuters

Северная Корея в минувшем году по крайней мере трижды отправляла уголь в Россию, который затем был переправлен в Южную Корею и Японию, что может свидетельствовать о нарушении международных санкций ООН. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника в западноевропейской разведке.

По информации собеседников агентства, уголь доставлялся в российские порты Находка и Холмск, где его грузили на суда, которые затем переправляли его в Южную Корею и Японию. По данным издания, часть груза была доставлена в эти азиатские страны в октябре минувшего года.

Источник в органах безопасности США подтвердил агентству эту информацию и отметил, что торговля углем через Россию продолжается.

Политика
США расширили санкционный список по КНДР

Опрошенные агентством юристы, специализирующиеся на санкциях, утверждают, что данные сделки являются нарушением санкций. Reuters добавляет, что не смог выяснить, действительно ли выгруженный в российских портах уголь тот же, что затем был направлен в азиатские страны. Также не удалось установить, знали ли владельцы судов, перевозящих уголь в Южную Корею и Японию, о его происхождении. Какие компании были вовлечены в сделки, также неизвестно.

Запрос о комментарии, направленный в МИД России, остался без ответа, отмечает агентство. Представительство России в ООН 3 ноября информировало комитет по санкциям Совбеза организации о том, что Москва соблюдает санкции.

«Существует множество способов поставки корейского угля в Китай: и автотранспортом, и по железной дороге. Поэтому выбрать российские порты для этой цели после заявлений властей США о желании установить надзор за их деятельностью, дабы не допустить нарушения санкций, выглядит бессмысленным», — считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его словам, российские порты «переполнены углем российского происхождения и так не справляются с собственной отгрузкой». «При этом услуги российских портов крайне дороги для сторонних грузоотправителей, ну и, в конце концов, если бы подобная операция имела место, то можно было бы легко перегрузить уголь на рейде без захода в юрисдикцию российских портов», — добавил он.

Политика
WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях

В декабре минувшего года агентство Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности сообщало о нескольких случаях поставки нефти из России в Северную Корею. В российском МИДе в ответ на это заявили, что Россия соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме».

Изначально международные санкции ООН подразумевали ограничения на импорт угля из КНДР. Эти санкции были введены еще в 2016 году. В августе 2017 года резолюция Совбеза ООН ужесточила их, введя полный запрет на импорт северокорейского угля. Автором резолюции с новыми ограничительными мерами в отношении Пхеньяна выступили США. Резолюция стала ответом на продолжающиеся испытания КНДР баллистической ракеты.