Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54 Pfizer отозвала анти-табачную продукция из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56
Бизнес ,  
0 

Reuters узнал о планах использовать ФНБ для выкупа доли ЦБ в Сбербанке

На балансе ЦБ акции Сбербанка записаны по цене ниже рыночной и прибыль от их продажи легко может вернуться в бюджет, утверждает собеседник Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Правительство планирует использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы выкупить долю ЦБ в Сбербанке, пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с деталями переговоров и госбанкира, которому известны детали плана.

Сделка ожидается в первой половине 2020 года. По словам одного из собеседников агентства, ее планируют провести в несколько траншей, «минимум в два».

Средства ФНБ, которые направят ЦБ, в итоге вернутся в бюджет, утверждают источники Reuters. По их данным, в случае если сделки согласуют окончательно, от имени правительства в ней будет действовать Минфин. «Акции Сбербанка на балансе ЦБ учтены по стоимости существенно ниже рыночной. Поэтому при продаже у ЦБ образуется прибыль, которую легко законом передать в бюджет», — пояснил собеседник агентства.

Центробанк рассчитывает продать свой пакет по рыночной цене, говорит источник агентства в регуляторе. По текущим котировкам стоимость 50% плюс одной акции банка стоит 2,8 трлн руб. В отчете за 2018 год ЦБ оценивал свой пакет в 72,94 млрд руб. по балансовой стоимости.

Сбербанк отказался от комментариев.

Набиуллина связала переговоры о доле ЦБ в Сбербанке с его продажей
Финансы
Эльвира Набиуллина

В середине декабря источники Reuters сообщили, что смена контролирующего акционера Сбербанка обсуждается на уровне правительства, но никаких решений не принято. В кредитной организации тогда заявили, что не комментируют рыночные слухи, а первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что регулятор довел свою долю до минимальной и по закону не может ее продать.

Позже первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сказал, что возможность передать пакет от ЦБ другой государственной структуре рассматривается. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что речь идет именно о продаже акций.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"