Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12 Талибы сообщили о кандидатах на роль посла в России Политика, 21:05 Попова исключила новый локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом Общество, 20:52 Аналитики допустили рост объема потребкредитов до рекордных 12 трлн руб. Финансы, 20:51 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 20:49 Мазепин оценил свое выступление после двух практик на Гран-при России Спорт, 20:37 Россияне заработали третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпиаде Спорт, 20:35 Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума Экономика, 20:31
Бизнес ,  
0 

Компания Абрамовича и ВТБ стали акционерами онлайн-кинотеатра ivi

«ВТБ Капитал», компании Абрамовича и его бизнес-партнеров стали инвесторами онлайн-кинотеатра ivi. В ходе сделки сервис получил $250 млн
ВТБ VTBR ₽0,04536 -0,12% Купить
Фото:  Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Консорциум инвесторов, среди которых «ВТБ Капитал», компании Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, закрыл сделку, в результате которой онлайн-кинотеатр ivi получил $250 млн. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ВТБ.

Из числа текущих акционеров в раунде участвовали фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) c партнерами.

«В результате раунда ВТБ наряду с фондами Baring Vostok, RTP Global, Flashpoint станет одним из крупнейших акционеров ivi и получит представительство в совете директоров компании», — сообщили в пресс-службе банка.

Для ВТБ онлайн-кинотеатр ivi не первый медийный актив. В марте стало известно, что банк вернется в список негосударственных акционеров «Первого канала». Ранее ВТБ уже владел долей в вещателе. До сентября 2020 года ему принадлежало 20% акционерного общества — этот пакет весной 2019 года был приобретен у Романа Абрамовича. Но в сентябре 2020-го ВТБ объявил о том, что перестал быть акционером «Первого канала». Изначально источники РБК на рынке утверждали, что пакет мог вернуться к Абрамовичу. Позже собеседники РБК сообщили, что эту долю получил СОГАЗ.

Проект об ограничении доли иностранцев в ivi и Okko отзовут для доработки
Технологии и медиа
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Предыдущий раунд инвестиций в ivi был осуществлен консорциумом инвесторов, среди которых были РФПИ, Mubadala Investment Company (суверенный фонд ОАЭ), Baring Vostok, Flashpoint VC, RTP Global и Winter Capital, в сентябре 2019 года. Тогда компания в результате сделки получила $40 млн, сообщали источники РБК.

ivi — крупнейший российский онлайн-кинотеатр. Его доля в общих доходах всех видеосервисов Рунета по итогам 2020 года составила 22,5%, следует из отчета TelecomDaily. Ближайший конкурент — Okko — по итогам прошлого года, по данным аналитического агентства, занимал 13,6% всего рынка.

В апреле источники РБК сообщили, что оператор связи «Ростелеком» и Национальная медиа группа ведут переговоры об объединении своих онлайн-кинотеатров Wink и More.TV. Такое объединение было бы логичным шагом, сказал РБК гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Чтобы успешно конкурировать с такими лидерами, как ivi и Okko, новым проектам, у которых пока сравнительно небольшая рыночная доля, нужно либо вкладывать миллиарды рублей в создание собственного контента, либо объединяться с другими игроками, отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"