Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 23:01 Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана Политика, 22:50 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50
Бизнес ,  
0 

Компания Абрамовича и ВТБ стали акционерами онлайн-кинотеатра ivi

«ВТБ Капитал», компании Абрамовича и его бизнес-партнеров стали инвесторами онлайн-кинотеатра ivi. В ходе сделки сервис получил $250 млн
ВТБ VTBR ₽0,04536 -0,12% Купить
Фото:  Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Консорциум инвесторов, среди которых «ВТБ Капитал», компании Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, закрыл сделку, в результате которой онлайн-кинотеатр ivi получил $250 млн. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ВТБ.

Из числа текущих акционеров в раунде участвовали фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) c партнерами.

«В результате раунда ВТБ наряду с фондами Baring Vostok, RTP Global, Flashpoint станет одним из крупнейших акционеров ivi и получит представительство в совете директоров компании», — сообщили в пресс-службе банка.

Для ВТБ онлайн-кинотеатр ivi не первый медийный актив. В марте стало известно, что банк вернется в список негосударственных акционеров «Первого канала». Ранее ВТБ уже владел долей в вещателе. До сентября 2020 года ему принадлежало 20% акционерного общества — этот пакет весной 2019 года был приобретен у Романа Абрамовича. Но в сентябре 2020-го ВТБ объявил о том, что перестал быть акционером «Первого канала». Изначально источники РБК на рынке утверждали, что пакет мог вернуться к Абрамовичу. Позже собеседники РБК сообщили, что эту долю получил СОГАЗ.

Проект об ограничении доли иностранцев в ivi и Okko отзовут для доработки
Технологии и медиа
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Предыдущий раунд инвестиций в ivi был осуществлен консорциумом инвесторов, среди которых были РФПИ, Mubadala Investment Company (суверенный фонд ОАЭ), Baring Vostok, Flashpoint VC, RTP Global и Winter Capital, в сентябре 2019 года. Тогда компания в результате сделки получила $40 млн, сообщали источники РБК.

ivi — крупнейший российский онлайн-кинотеатр. Его доля в общих доходах всех видеосервисов Рунета по итогам 2020 года составила 22,5%, следует из отчета TelecomDaily. Ближайший конкурент — Okko — по итогам прошлого года, по данным аналитического агентства, занимал 13,6% всего рынка.

В апреле источники РБК сообщили, что оператор связи «Ростелеком» и Национальная медиа группа ведут переговоры об объединении своих онлайн-кинотеатров Wink и More.TV. Такое объединение было бы логичным шагом, сказал РБК гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Чтобы успешно конкурировать с такими лидерами, как ivi и Okko, новым проектам, у которых пока сравнительно небольшая рыночная доля, нужно либо вкладывать миллиарды рублей в создание собственного контента, либо объединяться с другими игроками, отметил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"