Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31 В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 02 мар, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 02 мар, 22:54 В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией Политика, 02 мар, 22:49 Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza Общество, 02 мар, 22:39 США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 02 мар, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 02 мар, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 02 мар, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 02 мар, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 02 мар, 21:11
Бизнес ,  
0 

«Иркут» решил выкупить не востребованные ирландцами SSJ100

Шесть российских лайнеров планируется доработать, привести в готовность и реализовать через одобренную Путиным программу поддержки лизинга. Конечный покупатель SSJ100 пока неясен
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Авиастроительная корпорация «Иркут» хочет выкупить самолеты Superjet 100 (SSJ100), от которых отказался ирландский перевозчик CityJet. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо «Иркута» в адрес Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

По данным газеты, директор филиала «Региональные самолеты» корпорации «Иркут» Олег Гуляев написал заместителю гендиректора ОАК по экономике и финансам Алексею Демидову, что корпорация хочет выкупить шесть SSJ100, которые передали CityJet в 2016–2017 годах в лизинг.

В 2019 году ирландская авиакомпания отказалась от самолетов из-за проблем с обслуживанием и нехваткой запчастей. Она была единственным европейским эксплуатантом российских среднемагистральных лайнеров.

«Уральские авиалинии» раскритиковали план Red Wings создать хаб с SSJ100
Бизнес
Сергей Скуратов

В «Иркуте» подтвердили «Коммерсанту», что выкуп SSJ100 у лизинговой компании RJ Leasing Ltd обсуждается при участии ВЭБ.РФ (в ВЭБе от комментариев отказались). Корпорация планирует доработать самолеты, восстановить летную годность и в 2021–2022 годах поставить ООО «ПСБ-Авиапрофлизинг» в рамках одобренной президентом Владимиром Путиным программы поддержки лизинга российских воздушных судов.

В «Иркуте» отметили, что после использования CityJet самолеты находятся в хорошем техническом состоянии. Какая именно авиакомпания будет эксплуатировать SSJ100 в будущем, пока неизвестно, в корпорации заявили, что с потенциальными заказчиками ведутся переговоры.

«В случае принятия соответствующего решения об их выкупе и возврате будут проведены работы по их техническому обслуживанию и доработке самолетов под требования эксплуатанта. Данный вопрос сейчас обсуждается специалистами ВЭБ.РФ и ПАО «Корпорация «Иркут», — сообщили РБК после публикации в «Иркуте».

РБК обратился за комментариями в Объединенную авиастроительную корпорацию.

Пандемия затормозила сделку с Норвегией на поставку SSJ100
Бизнес
<p>Производство самолетов Sukhoi Superjet 100</p>

В мае прошлого года Путин поручил правительству разработать программу поддержки лизинга и эксплуатации российских воздушных судов. Для этого он предложил дать государственные гарантии лизинговым компаниям. По словам Путина, эти меры позволят выпустить 59 самолетов.

После этого в «Ростехе» сообщили о планах поставить 60 невостребованных SSJ100 авиакомпании Red Wings в течение нескольких лет.

СМИ узнали об обсуждении увеличенной версии SSJ100
Бизнес
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Сейчас единственным зарубежным эксплуатантом SSJ100 является мексиканская Interjet, владеющая 22 российскими самолетами. Однако из-за тяжелой финансовой ситуации перевозчик практически не задействовал самолеты в последние годы, а в 2020 году они простаивали из-за пандемии COVID-19.

«Иркут» планировала поставить в прошлом году 40 SSJ100 норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle. Но в сентябре стало известно, что сделку отложили из-за ситуации в мире с коронавирусной инфекцией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"