Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53 МИД ответил на сообщения о «скрывшейся в посольстве» в Кувейте россиянке Общество, 15:51 Google решил создать медицинский поисковик. Чем это обернется для акций? Quote, 15:43
Бизнес ,  
0 
Evraz на троих: почему Абрамович с партнерами разделили доли в компании
Двое крупнейших после Романа Абрамовича акционеров Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов разделили свои доли в компании, переведя их на разные структуры. Это может быть подготовкой к новым санкциям США, считает эксперт
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Совладелец и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов перевел свою долю (20,69%) в одной из крупнейших сталелитейных компаний России на новую структуру — кипрскую Abiglaze Ltd, следует из раскрытия Evraz на Лондонской бирже.

Прежде Абрамов владел долей в Evraz через кипрскую Crosland Global Limited, акционером которой также является гендиректор сталелитейной компании Александр Фролов (10,33% Evraz). Abiglaze на 100% принадлежит Абрамову, говорится на сайте Evraz, а Фролов теперь единственный акционер Crosland Global, следует из материалов компании. Представитель Evraz от комментариев отказался.

Абрамов и Фролов — крупнейшие акционеры Evraz после Романа Абрамовича, которому принадлежит 30,52%. До сентября 2018 года три основных совладельца контролировали ее бумаги через Lanebrook Ltd, у которой 62,74%. Но затем Lanebrook была ликвидирована. Абрамович перевел свою долю на Greenleas International Holdings Ltd, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, Абрамов и Фролов передали 31,02% Crosland Global Limited. Оставшиеся акции миноритарный акционер Evraz Евгений Швидлер также перевел на другую структуру, название которой не раскрывалось.

Позднее Evraz сообщила, что компания заключила с новыми структурами соглашения о сотрудничестве (relationship agreement), аналогичные тому, что существовало с Lanebrook Ltd. С Abiglaze Ltd, как того требуют правила листинга на Лондонской бирже, также планируется заключить такое соглашение в январе 2019 года, говорится в ее сообщении.

Согласно данным кипрского реестра, Crosland принадлежала Abiglaze (86,97%), Абрамову (8,69%) и Фролову (4,34%), но 11 декабря 2018 года топ-менеджеры перевели свои доли (13,03%) в компании на кипрскую Pricewaterhousecoopers Associates Limited, «дочку» консалтинговой компании PWC. Однако крупнейшим акционером Crosland остается Abiglaze. Сама Abiglaze с 31 декабря 2014 года также принадлежит Pricewaterhousecoopers Associates Limited. Представители Evraz, Invest AG Абрамова и Фролова и PWC отказались от комментариев.

Судя по всему, структура PWC указана в реестре как номинальный держатель акций Crossland и Abiglaze: на Кипре такое возможно, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Основные акционеры Evraz, видимо, распределяют доли по разным структурам, опасаясь, что компания может попасть в санкционный список, предполагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Поскольку Lanebrook владела более чем 50% в компании, то риски включения Lanebrook как структуры Абрамовича в санкционный список, а вместе ней автоматически и Evraz были высоки. Это особенно сильно ударило бы по сталелитейной компании, учитывая, что у нее есть крупные активы в США. А теперь, если Минфин введет санкции против кого-то из трех акционеров, Evraz не должен пострадать», — поясняет он.

В конце октября представители USM Алишера Усманова вышли из совета директоров Mail.Ru Group, уступив место ее топ-менеджерам. «Высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение», — пояснил Усманов. Но опрошенные РБК юристы отмечали, что передача менеджерам контроля над интернет-холдингом может быть связана с попыткой обезопасить его от потенциальных американских санкций.

В ноябре Bloomberg сообщил, что конгресс США может отложить введение новых санкций в отношении России, так как не успеет до конца года рассмотреть соответствующий законопроект и провести голосование. Еще одной причиной для переноса рассмотрения законопроекта стало то, что до конца года будет продолжаться сессия «хромой утки», в которой будут участвовать законодатели текущего созыва. Обновленный по итогам выборов состав конгресса соберется только в январе следующего года.

Недавно Evraz объявила о планах вложить в производство рельсов в США $480 млн. Сейчас компания на заводе в штате Колорадо производит рельсы длиной 25 м и называет себя лидером по продажам железнодорожных рельсов в Северной Америке, занимая около 40% рынка. В 2018 году она планирует продать 395 тыс. т рельсов. Новый стан мощностью 600 тыс. т Evraz планирует запустить в конце 2021 года, ориентируясь на рост спроса на эту продукцию на 20% к 2023 году.

Великобритания в мае 2018 года не продлила Абрамовичу визу, а в декабре стало известно, что его включили в черный список российских бизнесменов и топ-менеджеров, на которых британские власти намерены оказать давление. Британская разведка посчитала его «самым важным финансовым спонсором Владимира Путина». Этот список будет передан союзникам Великобритании в Северной Америке и Европе, уточнили источники The Daily Telegraph.