Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил, что его отношения с Японией «идут через борьбу дзюдо» Политика, 18:04
Возвращение Неймара на ЧМ-2022 под угрозой. Что происходит в Катаре Спорт, 18:03
Хорватия — Бельгия. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 18:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:58
Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США РБК и Сбер, 17:55
Рабочая профессия и сфера услуг: как говорить с работодателем Pro, 17:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 17:37
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами Инвестиции, 17:35
В Минфине выступили за ограничения для режима самозанятых Экономика, 17:31
Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде Новая экономика, 17:30
Как бренду повысить точность рекомендаций покупателям Pro, 17:25
Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами Партнерский проект, 17:25
С начала года хакеры украли криптовалюту на $3,37 млрд Крипто, 17:22
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Власти обсудят создание судоходной компании для магистрали «Север — Юг»

Власти обсуждают создание судоходной госкомпании для работы по международному транспортному коридору «Север — Юг», рассказал глава Росморречфлота Захарий Джиоев. Этот маршрут идет из России в Индию, в нем участвуют еще 10 стран
Фото: Amir Cohen / Reuters
Фото: Amir Cohen / Reuters

В правительстве обсуждается идея создания судоходной госкомпании для работы на международном транспортном коридоре «Север — Юг», заявил в интервью РБК глава Росморречфлота Захарий Джиоев. По его словам, есть «соответствующие поручения» президента Владимира Путина.

«Безусловно, это будет полезно для такого масштабного проекта. Идут обсуждения организационной формы, кто и как сможет участвовать: государство или бизнес — судоходные компании, судовладельцы», — добавил Джиоев. В этом проекте, в частности, заинтересована Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), потому что он ей обеспечит стабильный спрос, добавляет топ-менеджер транспортной компании. РБК направил запросы представителям Путина и ОСК.

Сам по себе коридор «Север — Юг» крайне важен для нынешней ситуации в логистике, поскольку выполняет сразу несколько задач: разгрузка перегруженного дальневосточного направления, логистика в обход европейских портов, прямой выход на перспективные рынки Ирана, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки, отмечает руководитель отдела аналитики отраслевого агентства PortNews Виталий Чернов. «Не уверен, что нужно создавать именно государственную судоходную компанию, но есть смысл подумать над созданием единого логистического оператора совместно с иранскими, азербайджанскими партнерами», — отмечает он. С предложением создания такого оператора в конце октября выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе Веронского Евразийского экономического форума, который проходил в Баку. Он тогда отметил, что значимость маршрута «Север — Юг» связана не только с санкциями против российской экономики, введенными после начала боевых действий на Украине, но и в целом с изменениями на мировых рынках из-за смещения центров экономической активности в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Индия, Россия и Иран подписали соглашение о создании коридора «Север — Юг» еще в 2000 году, позже к ним присоединились десять стран, включая Азербайджан, Армению и Казахстан. Общая протяженность маршрута составит около 7,2 тыс. км. Сейчас активно обсуждается его западная часть, которая включает доставку грузов между Россией, Азербайджаном и Ираном. В мае 2022 года глава Минтранса Виталий Савельев заявлял, что власти рассматривают «Север — Юг» как способ решить логистические проблемы, возникшие из-за западных санкций. Частью этого коридора станут прикаспийские порты Астрахань на Волге, Оля на Волго-Каспийском канале и Махачкала в Каспийском море.

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).