Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Белоусов назвал коридор «Север — Юг» конкурентом Суэцкому каналу

Белоусов предложил Азербайджану и Ирану создать оператора коридора «Север — Юг»
Белоусов напомнил о сложностях для мировой экономики из-за перекрытия Суэцкого канала и заявил, что его альтернативой может стать транспортный коридор «Север — Юг». Он предложил создать оператора проекта с Баку и Тегераном
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Международный транспортный коридор «Север — Юг» с выходом в страны Персидского залива, Африки, Индию, Китай в перспективе может стать конкурентом Суэцкому каналу, заявил на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает корреспондент РБК.

Как подчеркнул Белоусов, значимость маршрута Север — Юг связана не только с санкциями против российской экономики, введенными после начала боевых действий на Украине, но и в целом с изменениями на мировых рынках. Он отметил смещение центров экономической активности в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. По словам вице-премьера, ключевую роль начинают играть меридианные маршруты, сейчас, по сути, единственный такой маршрут идет через Суэцкий канал. «Мы знаем, какие риски для мировой экономики создает такая монополярность», — отметил он.

Белоусов напомнил о перекрытии Суэцкого канала в марте 2021 года: тогда на мель сел контейнеровоз Ever Given и заблокировал навигацию, из-за чего многие компании отправляли свои суда в обход Африканского континента. Bloomberg сообщал, что цены на морские грузоперевозки из Китая в Европу в связи с инцидентом выросли в несколько раз. Инцидент привел к экономическому кризису, росту цен на нефть и другие ресурсы, заявил первый вице-премьер.

Сергей Иванов описал новый транспортный коридор фразой «нас не догонишь»
Политика
Фото:Максим Коротченко / ТАСС

Он отметил, что развитие коридора «Север — Юг» зависит от взаимодействия России с Азербайджаном и от отношений этих стран с Ираном, и предложил создать единого логистического оператора проекта с Баку и Тегераном. Предполагается, что оператор будет также выполнять экспедиторские функции — контрактовать услуги перевозок, перевалки в морских портах, заниматься таможенным и иным сопровождением перевозки.

Как сообщили в пресс-службе правительства, 28 октября Белоусов встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, они обсудили сотрудничество в торгово-экономической, транспортно-логистической сферах и проекте транспортного коридора «Север — Юг». «Интерфакс» передает, что Россия, Азербайджан и Иран договорились обеспечить к 2030 году перевозки по коридору в объеме 30 млн т в год.

По словам замминистра транспорта Валентина Иванова, России помимо инфраструктуры, основы транспортного коридора, нужно развивать и логистические сервисы на западном маршруте с участием Азербайджана и Ирана. «Планируем заключить с коллегами соответствующее трехстороннее соглашение об организации таких сервисов. Предметом соглашения станет комплексный сервис по предоставлению транспортно-экспедиционных услуг клиентам стран-участников в формате «единого окна», — говорится в его заявлении, поступившем в РБК.

В конце мая глава Минтранса Виталий Савельев заявлял, что власти рассматривают транспортный коридор «Север — Юг» как способ решить логистические проблемы, возникшие из-за санкций. Частью этого коридора, который пока находится в стадии проекта, являются прикаспийские порты Астрахань на Волге, Оля на Волго-Каспийском канале и Махачкала в Каспийском море. Он свяжет страны Балтии с Индией через Иран.

По мнению спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, если транспортный коридор будет запущен и Россия получит полномасштабный выход в Персидский залив, «никакие санкции на нее не повлияют».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
«Известия» узнали о плане повысить ставку по ипотеке для некоторых семей Общество, 00:44
В Орехово-Зуеве загорелось нежилое здание на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 00:16
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 21 апр, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 21 апр, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 21 апр, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 21 апр, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 21 апр, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 21 апр, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21 апр, 21:57