Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти начали подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды Экономика, 09:00 Дочь певца Брюса Спрингстина не прошла в финал Олимпиады Спорт, 08:59 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 08:58 Британские военные заявили об освобождении танкера в Оманском заливе Политика, 08:52 Главное события 12-го дня Олимпийских игр. Онлайн Спорт, 08:48 National Interest сообщил о «наказании» для Киева из-за Nord Stream-2 Политика, 08:46 Ужесточение продажи масок, рост экспорта вакцин. Главное за ночь Общество, 08:38 Шубенков описал полученную травму фразой «больной скорее мертв» Спорт, 08:35 В Амурской области восстановили движение поездов по участку Транссиба Общество, 08:31 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 Facebook разработает способы анализа зашифрованных переписок в WhatsApp Общество, 08:26 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Как пандемия помогла американским фермерам-цветоводам — Bloomberg Pro, 08:10 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03
Новые санкции США ,  
0 

Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения

Подготовку к американским санкциям структуры Олега Дерипаски начали в декабре прошлого года. En+, по данным источников Reuters, попыталась перевести кредиты из долларов в другие валюты
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Российский миллиардер Олег Дерипаска дал своим советникам поручение подготовить бизнес-план на случай введения против его структур американских санкций еще в декабре прошлого года — сразу после того, как появились первые сообщения о возможности новых санкций. Об этом со ссылкой на людей, близких к Дерипаске и его фирмам, сообщает Reuters.

Чтобы разработать план действий на случай разных сценариев санкций, руководители компаний российского предпринимателя, юристы и референты, работающие на Дерипаску, встречались почти еженедельно, рассказали собеседники агентства.

По данным одного из источников Reuters, участвовавшего в этих обсуждениях, в рамках этой работы они предприняли превентивные шаги для смягчения последствий ограничений и попытались перевести большую часть платежей и кредитов En+ Group из долларов в евро и фунты. Кроме того, участники этих встреч планировали заменить поставщиков оборудования из США европейскими.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

Однако один из сценариев введения санкций, который могли ожидать приближенные Дерипаски, по их словам, был «настолько серьезный», что подготовиться к нему было нельзя. Согласно ему, «самые жесткие ограничения применялись не только к самому предпринимателю, но и ко всем его компаниям». «У людей в комнате был холодный пот», когда упоминался этот вариант развития событий, рассказал один из собеседников Reuters, добавив, что именно его Вашингтон и выбрал 6 апреля.

Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США
Бизнес
Олег Дерипаска (в центре)

В черный список США тогда вместе с другими российскими бизнесменами и главами госкомпаний попал сам Дерипаска, а также восемь связанных с ним компаний. Все они были отрезаны от американской финансовой системы. Контрагентам было запрещено иметь с ними дела под угрозой самим попасть под вторичные санкции. Сам бизнесмен впоследствии назвал эти ограничения «очень неудачными, но не неожиданными». Его включение в этот перечень, по мнению Дерипаски, было «необоснованным, смешным и абсурдным».

Комментировать Reuters информацию о том, что структуры бизнесмена готовились к санкциям, пресс-секретарь Дерипаски отказалась. Так же ответили РБК представители En+ и UC Rusal.

Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Эти две компании также попали под ограничения. Распродажа инвесторами их ценных бумаг в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: индексы обвалились на 8–11%. Ценные бумаги UC Rusal в Гонконге рухнули более чем на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне были остановлены еще до открытия торгов. На Московской бирже алюминиевая компания в этот день подешевела на 20%, а En+ — на 16%. Дерипаска в понедельник, по подсчетам Bloomberg, потерял $905 млн. В целом, по данным агентства, богатейшие россияне из-за ограничений за день лишились $16 млрд.

Rusal после этого предупредил о риске технических дефолтов по его долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий компании, а западные биржи приостановили торги ее металлом. Из-за этого алюминиевые заводы в Европе остались без глинозема, который ранее закупали у UC Rusal, писала Financial Times.

Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 40%
Бизнес
Фото:Илья Наймушин / Reuters

23 апреля в связи с произошедшим Минфин США допустил снятие ограничений с российской алюминиевой компании, но только в случае если Дерипаска продаст свои 48% акций компании.