Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29
Бизнес ,  
0 

«Газпром» заявил о статус-кво после решения арбитража в пользу PGNiG

Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» на промежуточное решение арбитража, в котором тот признал право польской PGNiG требовать скидку на цену на газ. Компании ведут многолетний спор из-за поставок топлива с Ямала
«Газпром» GAZP ₽207,63 -0,37% Купить
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Стокгольмский апелляционный суд отклонил жалобу ПАО «Газпром» и ООО «Газпромэкспорт» на решение арбитражного трибунала по спору с польской компанией PGNiG из-за цен на поставки российского газа. Об этом говорится в сообщении PGNiG.

Суд отклонил жалобу по формальным основаниям с точки зрения юрисдикции и объема полномочий трибунала в части изменения цены Ямальского контракта. Решение суда окончательное и не может быть обжаловано, говорится в сообщении компании. Российские структуры также должны возместить PGNiG судебные расходы.

После сообщения польской компании в «Газпромэкспорте» заявили, что в споре сторон пока сохраняется статус-кво. «Отклонение обжалования по промежуточному решению не влияет на обжалование окончательного решения. Фактически в споре сохраняется статус-кво сторон», — говорится в сообщении компании, которое опубликовал «Газпром».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре о цене на газ
Бизнес
Фото:Katarina Stoltz / Reuters

Спор «Газпрома» и PGNiG тянется с 2015 года. В феврале 2016-го польская компания подала иск к российским насчет изменения цен на газ в рамках долгосрочного контракта от 25 сентября 1996 года. Он подразумевает поставку 10 млрд куб. м газа ежегодно и действует до 2022 года.

В 2012 году стороны заключили дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым цена на газ снизится более чем на 10%.

Тем не менее PGNiG посчитала, что стоимость российского газа не соответствовала европейским расценкам и значительно превышала их.

В конце июня 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение и признал правомочность аргументов PGNiG и ее право требовать снижения цены. «Газпром» обжаловал это решение в октябре 2018 года. Сегодняшнее постановление трибунала касается этой жалобы российской компании.

30 марта арбитраж вынес окончательное решение и постановил, что цены на газ по Ямальскому контракту не соответствуют рыночным и являются завышенными. Также была установлена новая формула расчета цены для оплаты поставок.

Суд обязал российские компании выплатить PGNiG около $1,5 млрд, которые поляки переплатили по старым ценам. «Газпром» выплатил эту сумму.

«Газпром» и «Газпромэкспорт» обжаловали это решение в конце мая.