Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Росатом» исключат из тендера на АЭС в Чехии после шпионского скандала Политика, 10:01 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 10:01 Володин предупредил о дальнейших «ударах» США по промышленности России Политика, 09:48 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии Политика, 09:32 Clubhouse оценили в $4 млрд по итогам нового раунда инвестирования Инвестиции, 09:30 Йес, ЕС: почему россиянину могут отказать в стартап-визе в Европе Pro, 09:28 Турецкий ученый опроверг одобрение производства «Спутника V» в стране Общество, 09:15 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:03 Ответ Москвы Праге, пандемийные запасы нефти истощились. Главное за ночь Общество, 08:57 Как защитить компанию от одного из самых опасных вирусов в интернете Pro, 08:54 ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34
Бизнес ,  
0 

Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии

По мнению бизнес-омбудсмена, было проигнорировано положение закона, запрещающее использовать декларации для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательств. Поводом стало решение по делу бизнесмена Израйлита
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что судья Верховного суда Александр Ботин необоснованно отказал защите совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в передаче дела на коллегию по уголовным делам Верховного суда. Об этом омбудсмен заявил РБК.

«Постановление, мягко говоря, небезупречное. Судья признал законным постановление Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, который в свое время разрешил следователям изъять спецдекларацию Валерия Израйлита и приобщить ее к уголовному делу», — заявил Титов.

Он напомнил, что, согласно закону «О добровольном декларировании», декларации не могут использоваться в качестве основания для возбуждения уголовного дела либо в качестве доказательств по нему. Соответствующее положение законодательства «судья попросту проигнорировал», добавил омбудсмен.

Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала
Бизнес
Валерий Израйлит

Титов заявил, что не намерен «подменять защиту Израйлита» и говорить о дальнейших шагах, но отметил, что процессуальные возможности еще не исчерпаны и будут задействованы.

«А вообще, ситуация пока что характеризуется словами «если нельзя, но очень хочется, то можно». Если представить себе, что подобный подход к закону победит, то окажется, что правила игры не действуют вообще, ничьи слова и обещания не имеют значения», — добавил он. По словам Титова, в таких условиях можно проводить совещания по инвестиционному климату хоть три раза в день, но дела будут говорить об обратном.

23 октября газета «Ведомости» сообщила, что ВС не нашел нарушений закона в изъятии ФСБ декларации об амнистии капитала при расследовании дела Валерия Израйлита. Речь идет о документе, в котором люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. Изъятая декларация стала поводом для обвинений в выводе средств по подложным документам и первым случаем использования такого документа против бизнеса.