Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Общество ,  
0 
Адвокат сообщила об отказе прокурора от декларации в деле Израйлита
Сведения о контролируемых бизнесменом иностранных компаниях, содержавшиеся в поданной в рамках амнистии капитала декларации, легли в основу уголовного дела против него
Валерий Израйлит (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Прокурор обещал не ссылаться на специальную декларацию об амнистии капитала при рассмотрении уголовного дела против совладельца «Компании Усть-Луга» Валерия Израйлита, но из материалов дела ее не исключили. Об этом РБК рассказала адвокат бизнесмена Виктория Бурковская.

«Прокурор заявил, что специальная декларация в процессе оглашаться не будет», — сообщила Бурковская. «Но это уловка — в обвинительном заключении остаются заключение специалиста ФНС и ее показания, содержащие сведения из спецдекларации», — объяснила Бурковская.

Адвокаты бизнесмена настаивают на незаконности использования спецдекларации и любых сведений из нее в уголовном деле, ссылаясь на гарантии закона «О добровольном декларировании активов» (ходатайство защиты есть у РБК). Нельзя не только оглашать декларацию, но и допрашивать сотрудников ФНС об обстоятельствах, ставших известными из декларации, отметила Бурковская. «Подготовка должностным лицом ФНС заключения специалиста на основании сведений, содержащихся в специальной декларации, противоречит закону «О добровольном декларировании…» и содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), а допрос специалиста в суде также может быть квалифицирован по ст. 286 УК», — считает она.

Ранее суд отказал в исключении спецдекларации из доказательств, объяснив решение тем, что первое уголовное дело против Израйлита было возбуждено до того, как он подал декларацию. Адвокаты снова обратились с ходатайством о возвращении дела прокурору.

Слушания по существу уголовного дела против Израйлита начались 8 октября в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга. Ранее о решении прокурора не ссылаться на декларацию сообщала «Фонтанка».

На заседании суда, по словам защиты, проявился еще ряд странностей в уголовном деле. «Например, согласно обвинению, Израйлит сначала легализовал денежные средства, а только потом их похитил», — рассказала Бурковская. Как следует из закона, легализация — это придание законного вида имуществу, добытому преступным путем. — Следовательно, нельзя сначала легализовать, а потом что-либо похитить».

По делу объявлен перерыв до следующего вторника, 15 октября.

С 2015 года в России действует амнистия капиталов (ее третий этап продлится до 29 февраля 2020 года). Власти дали бизнесменам право задекларировать свои скрытые доходы в России взамен на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового законодательства. По данным Минфина, по состоянию на июнь 2019 года амнистией капиталов воспользовались около 19 тыс. человек, задекларированная сумма во вторую волну превысила €10 млрд.

Валерий Израйлит находится под арестом с декабря 2016 года. В отношении него расследуют уголовное дело о хищениях при строительстве порта Усть-Луга. Его дело стало первым случаем использования декларации об амнистии капиталов против бизнеса. Сведения о контролируемых Израйлитом иностранных компаниях из его деклараций стали поводом для предъявления нового обвинения — в переводе средств за рубеж по подложным документам, в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем.

Экономика
Титов назвал изъятие ФСБ декларации «прямой угрозой» амнистии капиталов

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов называл процесс против Израйлита несправедливым. Он указывал, что этот прецедент в целом может затормозить процесс амнистии капиталов.