Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения

Sberbank CIB — инвестиционный бизнес Сбербанка — объединяется с корпоративным блоком организации, поскольку на рынке отсутствует спрос на его услуги, сделки M&A и IPO в последнее время почти не происходят, признали в банке
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Сбербанк принял решение объединить инвестиционный и корпоративный бизнес в один блок в том числе из-за отсутствия спроса на услуги инвестбанка Sberbank CIB. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя председателя правления кредитной организации Анатолия Попова.

По его словам, из-за значительного сокращения рынка инвестиционных банковских услуг объединение преемника «Тройки Диалог» с корпоративным блоком поможет улучшить обслуживание клиентов на уровне холдингов.

​«M&A (англ. mergers and acquisitions, сделки по слиянию и поглощению. — РБК), публичных размещений акций практически нет в последнее время, так что рынок для capital markets практически отсутствует, а все остальные продукты стандартные, они в хорошем смысле этого слова «коммодитизируются». Поэтому в том числе​ было принято решение, что нет смысла два отдельных блока иметь», — сказал он.

Аргументируя логику слияния двух блоков, Попов привел в пример структуру бизнеса компании «Газпром», которая имеет как крупные предприятия, такие как «Газпром нефть», так и небольшие — «детские садики». Он подчеркнул важность того, чтобы все подразделения структуры большого холдинга получали одинаково качественный сервис.

Банкир заверил, что сокращений в инвестблоке организации, где в настоящее время работают порядка 25 тыс. человек, не планируется, поскольку связанные с инвестбанковскими сделками сотрудники уже покинули банк ранее. Число клиентов при этом, подчеркнул он, только растет.

Говоря о судьбе зарубежных подразделений, зампредседателя правления Сбербанка сообщил, что четыре отделения продолжат свою работу, как и отдел, в котором работают инвестиционные аналитики.

С 2014 года на рынке публичных размещений и сделок слияний и поглощений с российскими компаниями наблюдается кризис.Сокращение рынка произошло после того, как против крупнейших российских корпораций, в том числе против Сбербанка, ввели санкции США и некоторые страны Европы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Решением о слиянии инвестиционного бизнеса с корпоративным блоком Сбербанк осветил актуальную для инвестбанков проблему, говорит старший директор Fitch Александр Данилов. Роста облигационных выпусков нет: банки фондируются в основном депозитами, а компании преимущественно рефинансируют существующие выпуски, да и то не всегда. Большинство локальных выпусков типовые и не требуют больших трудозатрат. Сделок слияний и поглощений тоже мало. «Это оптимизация бизнеса, которая принципиально ничего не меняет — банк продолжит предлагать услуги инвестбанка, но часть людей, которые по сути простаивают, будут задействованы в корпоративном блоке, а функционал последнего расширится», — отмечает эксперт.

Sberbank CIB — бывший крупнейший независимый инвестиционный банк «Тройка Диалог». Сбербанк купил его в 2012 году и перевел под новый бренд. Об объединении CIB и корпоративного бизнеса кредитная организация объявила в конце августа. Весь процесс слияния должен завершиться до конца 2018 года. Руководителем нового корпоративно-инвестиционного блока стал Анатолий Попов, под его шефство ушли бывшие руководители CIB — старшие вице-президенты банка Александр Базаров и Игорь Буланцев. Глава кредитной организации Герман Греф, комментируя структурные изменения, указывал, что обновленная структура управления обеспечит «бесшовный, уникальный по качеству на российском рынке сервис для всех клиентских групп корпоративных клиентов».

В начале мая Sberbank CIB выпустил доклад о российских нефтегазовых компаниях, который спровоцировал скандал. Авторами этого отчета являются аналитики Александр Фэк и Анна Котельникова. Они пришли к выводу, что основные выгоды от трех крупных газопроводных проектов «Газпрома» («Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири») получили не акционеры компании, а подрядчики строительства — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», половина акций которого принадлежат Геннадию Тимченко и его семье (об этом предприниматель сам рассказывал РБК в феврале 2017 года). Однако позже, комментируя историю с отчетом, Тимченко заявил, что к «Стройтранснефтегазу» никакого отношения не имеет.

После публикации критического доклада Фэка уволили из компании. Вслед за ним уволился и глава аналитического департамента Sberbank CIB Александр Кудрин, который работал там еще со времен, когда компания работала под брендом «Тройка Диалог».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Два сильных топ-менеджера не сработались: как исправить ситуацию Pro, 11:47
В МИДе исключили участие Аббаса на межпалестинской встрече в Москве Политика, 11:45
Индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум, побив рекорд 1989 года Инвестиции, 11:44
Медведев назвал обсуждаемым создание Техасской народной республики Политика, 11:43
Шойгу вручил медали «Золотая звезда» российским военным Политика, 11:43
Месси пообщался с Уиллом Смитом в перерыве матча «Интер Майами» Спорт, 11:26
Песков назвал позором для США оскорбления Байдена в адрес Путина Политика, 11:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе Политика, 11:20
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей Pro, 11:15
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Недвижимость, 11:02