Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Греф оценил сделку «Тинькофф» и «Яндекса» фразой «не боимся конкуренции»

Накануне «Яндекс» и головная компания TCS Group сообщили о будущем слиянии. Бизнесмен Олег Тиньков заявил, что «Тинькофф» сохранит свой бренд, а сам он останется в компании
Сбербанк SBER ₽228,5 -0,6% Купить
«Яндекс» YNDX ₽5 008,6 +2,22% Купить
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Глава Сбербанка Герман Греф оценил предстоящую сделку «Яндекса» по покупке TCS Group (головная структура Тинькофф Банка).

«Мы не боимся конкуренции и уважаем наших конкурентов», — сказал Греф агентству Bloomberg.

Video

Накануне, 22 сентября, TCS Group опубликовала заявление на Лондонской бирже, в котором говорилось о достижении предварительных договоренностей с «Яндексом» по продаже компании ИТ-гиганту.

Тиньков заявил о сохранении бренда «Тинькофф» после сделки с «Яндексом»
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

«Яндекс» подтвердил будущую сделку и оценил ее стоимость почти в $5,5 млрд. Компания заплатит $27,64 за каждую акцию TCS. Зарегистрированный на Кипре холдинг владеет 100% акций Тинькофф Банка, а также «Тинькофф Страхованием» и другими активами.

Основатель и совладелец TCS Олег Тиньков сообщил, что компания сохранит название бренда «Тинькофф» после покупки «Яндексом». Он назвал сделку не продажей компании, а слиянием и добавил, что говорить о ней пока что преждевременно. Бизнесмен отметил, что останется в TCS после сделки и продолжит заниматься проектами под брендом «Тинькофф».

После заявления о покупке TCS Group акции «Яндекса» на американской бирже NASDAQ подорожали более чем на 10%. Капитализация ИТ-гиганта превысила $23 млрд.

Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу»
Бизнес
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

В июне «Яндекс» начал раздел активов со Сбербанком. Компания продала кредитной организации 25-процентную долю в сервисе «Яндекс.Деньги», а взамен намерена выкупить у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркет». Первый зампред Сбербанка Лев Хасис объяснял обмен активами нарастающей конкуренцией между экосистемами двух компаний.

Эксперты объяснили будущее слияние «Яндекса» и Тинькофф Банка желанием ИТ-компании закрепиться на финтех-рынке. Поэтому покупка одного из наиболее агрессивно развивающихся игроков в этой сфере выглядит вполне логично.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"