Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК сообщил об обысках в офисах ФБК в 30 регионах и аресте счетов Политика, 09:58 МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции Политика, 09:55 «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России
Доверие к партнерам по работе не всегда оправдывает себя, заявил замглавы белорусского оператора трубопровода «Дружба». В апреле через него в страны Европы из России поступила грязная нефть с содержанием хлорорганики
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белорусский оператор трубопровода «Дружба» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обсуждает с государственным концерном «Белнефтехим» появление новых точек контроля количества и качества нефти, сообщил первый замгендиректора, главный инженер компании Андрей Вериго, передает БелТа.

По его словам, такой узел контроля может появиться на восточной границе Белоруссии в 2021 году и позволит лучше обеспечивать безопасность работы участка трубопровода, проходящего по территории страны, а также контролировать качество поступающей нефти.

«К сожалению, доверительный принцип работы с партнерами не всегда оправдывает себя. Если бы подобный узел был установлен на приеме нефти в страну, вероятность апрельского инцидента была бы исключена», — сказал Вериго журналистам.

В апреле «Белнефтехим» зафиксировал ухудшение качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». Содержание хлорорганических соединений в сырье было превышено. В результате прокачка нефти в Польшу, Германию, Чехию, Венгрию и другие страны была временно приостановлена для ликвидации последствий.

Экономика
Фигурант дела о сливе грязной нефти в «Дружбу» признался в преступлении

Потери Минска от случившегося оценивают в $20 млн, с 1 сентября тариф на транспортировку нефти через территорию Белоруссии увеличат на 3,7%. По факту загрязнения нефти в России возбудили уголовное дело, сообщалось, что его фигурантами являются 13 человек.

В конце июля «Транснефть» объявила, что готова выплатить пострадавшим от загрязнения «Дружбы» компаниям компенсации в размере $15 за баррель, или не более $500 млн в общей сложности. О негативных последствиях инцидента заявляли в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Башнефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «КазТрансОйл»).