Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00 Кэмерон привел объяснение Путина насчет введения закона о гей-пропаганде Политика, 00:00 Второй российский клуб за вечер пропустил пять голов в матче Лиги Европы Спорт, 19 сен, 23:56 Путин прилетел в Оренбург на совместные с Киргизией военные учения Политика, 19 сен, 23:36 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 19 сен, 23:33 Умер сыгравший в фильме «Игрушка» французский актер Шарль Жерар Общество, 19 сен, 23:22 Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров Общество, 19 сен, 23:17 Российская разведка начала сбор данных об атаке на объекты Saudi Aramco Политика, 19 сен, 23:04 МЧС заявило о нарушениях норм безопасности в горевшем ТЦ в Чечне Общество, 19 сен, 23:00 Из США выдворили двух дипломатов Кубы в ООН Политика, 19 сен, 22:53 Суд в Москве арестовал чиновника Минкультуры по делу о мошенничестве Общество, 19 сен, 22:48 Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 19 сен, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 19 сен, 22:36
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России
Доверие к партнерам по работе не всегда оправдывает себя, заявил замглавы белорусского оператора трубопровода «Дружба». В апреле через него в страны Европы из России поступила грязная нефть с содержанием хлорорганики
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белорусский оператор трубопровода «Дружба» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обсуждает с государственным концерном «Белнефтехим» появление новых точек контроля количества и качества нефти, сообщил первый замгендиректора, главный инженер компании Андрей Вериго, передает БелТа.

По его словам, такой узел контроля может появиться на восточной границе Белоруссии в 2021 году и позволит лучше обеспечивать безопасность работы участка трубопровода, проходящего по территории страны, а также контролировать качество поступающей нефти.

«К сожалению, доверительный принцип работы с партнерами не всегда оправдывает себя. Если бы подобный узел был установлен на приеме нефти в страну, вероятность апрельского инцидента была бы исключена», — сказал Вериго журналистам.

В апреле «Белнефтехим» зафиксировал ухудшение качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». Содержание хлорорганических соединений в сырье было превышено. В результате прокачка нефти в Польшу, Германию, Чехию, Венгрию и другие страны была временно приостановлена для ликвидации последствий.

Экономика
Фигурант дела о сливе грязной нефти в «Дружбу» признался в преступлении

Потери Минска от случившегося оценивают в $20 млн, с 1 сентября тариф на транспортировку нефти через территорию Белоруссии увеличат на 3,7%. По факту загрязнения нефти в России возбудили уголовное дело, сообщалось, что его фигурантами являются 13 человек.

В конце июля «Транснефть» объявила, что готова выплатить пострадавшим от загрязнения «Дружбы» компаниям компенсации в размере $15 за баррель, или не более $500 млн в общей сложности. О негативных последствиях инцидента заявляли в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Башнефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «КазТрансОйл»).