Лента новостей
Появилось видео приветствия главы Финляндии к Путину на русском языке Политика, 21:13 Правозащитники заявили о перевозе еще двух заключенных украинцев в Москву Общество, 21:08 Глава МИД ФРГ удивился действиям России из-за публикации Deutsche Welle Политика, 21:05 В рейтинге самых высокооплачиваемых киноактеров Forbes сменился лидер Общество, 20:56 Utair написала в ФАС жалобу на Росавиацию из-за маршрутов «Трансаэро» Общество, 20:55 Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12 Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы Спорт, 20:11 Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» Политика, 20:06 Власти Москвы пообещали увеличить доплаты к пенсиям для жителей города Общество, 19:50 «Ростову» запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Бердыевым Спорт, 19:48
Бизнес ,  
0 
Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии
Запрет на ввоз яблок из Белоруссии действовал больше трех месяцев. Причиной стало подозрение, что под видом белорусской продукции в Россию ввозились продукты из санкционных стран
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение отменить запрет на ввоз яблок из Белоруссии, после того как специалисты ведомства посетили эту страну с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Регулятор сообщил, что специалисты посетили соседнее государство в период с 15 по 20 июля с целью оценки производственных мощностей на предприятиях по выращиванию яблок.

Бизнес
Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой

В ходе визита была проведена оценка работы 51 предприятия, а также получены данные о площади садов, которые заняты плодоносящими яблонями, их сортовом составе и урожайности. Помимо этого сотрудникам Россельхознадзора представили сведения о плановом производстве яблок в текущем году, информацию о наличии у компаний фруктохранилищ и сроках хранения яблок.

В сообщении говорится, что ведомство намерено еще раз обратиться к главе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Назаренко с предложением изменить законодательные акты ЕЭК, что позволит создать механизм слежения за «подкарантинной продукцией», которая перемещается между странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Политика
Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией

Россельхознадзор запретил ввоз яблок из Белоруссии в Россию 12 апреля текущего года. За несколько недель до этого регулятор также запретил поставки через Белоруссию турецких яблок. В ведомстве неоднократно указывали Минску на необходимость проверять страну происхождения продукции, которую растаможивают в Белоруссии и сертифицируют для экспорта в Россию.

На момент введения запрета Белоруссия входила в десятку крупнейших поставщиков яблок в Россию, уступая по объемам, в частности, Молдавии, Китаю, Сербии, Ирану, Азербайджану и Турции. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году Белоруссия поставила в Россию 12,7 тыс. т свежих яблок на $5,2 млн.