Лента новостей
Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48
Бизнес ,  
0 
Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180
Компания Маска утверждает, что Центр ВВС по космическим и ракетным системам безосновательно раздал контракты, и требует пересмотреть ее предложение
Илон Маск (Фото: Natan Dvir / Bloomberg)

SpaceX Илона Маска в суде обвинила ВВС США в нарушении правил конкурса за отказ предоставить ей контракт в рамках конкурса на замещение российских ракетных двигателей РД-180, сообщает CNBC со ссылкой на документы суда.

По итогам тендера заказ был распределен между United Launch Alliance, Blue Origin предпринимателя Джеффа Безоса и корпорацией Northrop Grumman. В иске говорится, что Центр ВВС по космическим и ракетным системам «безосновательно раздал» контракты «на три не зарекомендовавших себя ракеты неизвестных параметров». SpaceX настаивает на пересмотре итогов тендера.

Компания заявила, что предлагает свои ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, а также ракетную систему Starship, которая находится в стадии разработки. В иске подчеркивается, что ВВС на основании одного проекта Starship портфолио SpaceX присвоили высокий риск.

Политика
В США назвали срок отказа от российских ракетных двигателей

Как уточняет Reuters, конкурс проводился в рамках инициативы Минобороны США по обеспечению постоянного доступа военных в космос и снижению зависимости от российских двигателей РД-180.

О том, что SpaceX подала иск к американскому правительству, стало известно в конце прошлой недели, тогда текст иска был засекречен. Иск был подан в Федеральный суд США, который рассматривает претензии к правительству по закупкам и контрактам. The Washington Post указывала, что информация об иске появилась тогда, когда американские ВВС начали подготовку крупных контрактов на космические запуски.

Технологии и медиа
Рогозин увидел зависимость России от поставок ракетных двигателей в США

В апреле командующий космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских двигателей после 2022 финансового года. У ВВС США есть стратегия самостоятельных запусков в космос, добавил генерал. США провели 76 успешных самостоятельных запусков, а их стоимость удалось снизить на 20% с 2012 года, указал он.